«أبولو غولد» التايوانية تنفي مسؤوليتها

«أجهزة البيجرز صُنعت في هنغاريا»

18 أيلول 2024

نشرت شركة «أبولو غولد» التايوانية المسؤولة عن صناعة أجهزة البيجرز التي انفجرت بالأمس في لبنان، بياناً تنفي فيه مسؤوليتها عن التصنيع، وتُشير فيه إلى أنّ نموذج البيجر أر-924 المُطابق للأجهزة التي انفجرت بالأمس، قد صُنع وبيع من قبل شركة «باك».

و«باك» شركة مقرّها هنغاريا، أبرز حلفاء إسرائيل في أوروبا، وقد حصلت على حقّ استخدام علامة «أبولو غولد» التجارية بموجب عقدٍ بين الشركتَين، بحسب بيان اليوم، غير أنّ البيان لم يعرض نسخةً عن العقد ولا قدّم تفاصيل إضافية حول «باك».

بحسب مصدرٍ أمني لبناني لوكالة رويترز، فإنّ إسرائيل تدخّلت في عملية إنتاج هذه الأجهزة، وزرعت متفجّرات صغيرة داخل شحنة مؤلّفة من 5 آلاف جهاز، كان حزب الله قد طلبها في الأشهر الأخيرة. ولكن يُشار إلى أنّ هذه الأجهزة لا يستخدمها عناصر الحزب حصراً.

وفي تفاصيل إضافية وردت في تقريرٍ لـ«وول ستريت جورنال»، فإنّ المادّة المُتفجّرة قد زُرعت بجوار بطاريات أجهزة الاستدعاء، وعند الساعة 3:30 ظهراً، قبل لحظات من التفجير، أصدرت الأجهزة نداءً يبدو وكأنّه صادر عن قيادة الحزب، بهدف دفع العناصر إلى الإمساك بأجهزتهم لحظة انفجارها وزيادة عدد الضحايا.

اخترنا لك

السعودية تردّ على ترامب: متمسّكون بقيام دولة فلسطينية
ترامب يدعو لتهجير الفلسطينيّين من غزّة
إعلان قطاع غزّة منطقةً منكوبةً إنسانياً
الأسير المحرّر وائل الجاغوب
03-02-2025
تقرير
الأسير المحرّر وائل الجاغوب
السجن محطّة للنضال
48٪ من سكّان مخيّم طولكرم تعرّضوا للتهجير القسري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
السعودية تردّ على ترامب: متمسّكون بقيام دولة فلسطينية
ترامب يدعو لتهجير الفلسطينيّين من غزّة
أبو محمد يعود إلى الطيبة
05-02-2025
تقرير
أبو محمد يعود إلى الطيبة
تعليق

الشيخ نعيم يسأل: وين الدولة؟

نادر فوز
ذكرى انفجار مرفأ بيروت
04-02-2025
تقرير
ذكرى انفجار مرفأ بيروت
بيطار يستعدّ لاستجواب المدّعى عليهم
حدث اليوم - الثلاثاء 04 شباط 2025
04-02-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 04 شباط 2025