أحكامٌ تتراوح بين 15 عاماً والسجن المؤبّد

الإمارات تُدين 44 معارضاً في محاكمة جماعية

11 تموز 2024

أصدرت محكمة الاستئناف الاتحادية في أبو ظبي، أمس الأربعاء، أحكاماً بالسجن تتراوح بين 15 عاماً والسجن المؤبّد بحقّ 44 مُعارضاً ومدافعاً عن حقوق الإنسان، في ثاني أكبر محاكمة جماعيّة سريّة وغير عادلة في الإمارات.


وحكمت المحكمة بالسجن المؤبّد على كل من الأكاديمي ناصر بن غيث والمعتقل السياسي عبد السلام درويش المرزوقي والدكتور سلطان بن كايد القاسمي بتهمة إنشاء وإدارة تنظيم إرهابي سري. ولا تزال الأحكام التي صدرت بحقّ عدد من المتّهمين مجهولة، إذ لم تنشر السلطات أي تفاصيل رسميّة حول الإدانات.


وكانت السلطات الإماراتيّة قد وجّهت اتّهاماً لـ84 مُعارضاً على خلفيّة تشكيلهم «لجنة العدالة والكرامة» في 2010، والتي يُزعم أنّها تنتمي لحركة الإصلاح التابعة للإخوان المسلمين. وسبق أن قضى العديد من المتّهمين أصلاً أحكاماً بالسجن منذ 11 عاماً في القضيّة نفسها، ما ينتهك مبدأ عدم المحاكمة مرّتين على الجريمة ذاتها. 


وبحسب شهادات بعض المتّهمين وعائلاتهم، سُجن بعض المعتقلين بالحبس الانفرادي لمدّة عام، ومُنعوا من المكالمات والزيارات العائلية، كما تعرّضوا للاعتداءات الجسديّة والموسيقى الصاخبة وأُجبروا على التعرّي وحُرموا من الرعاية الطبية اللازمة.

اخترنا لك

أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
22-07-2026
يوميات
أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
3 عوامل دفعت فضل شاكر إلى الحريّة
09-07-2026
أخبار
3 عوامل دفعت فضل شاكر إلى الحريّة
10 سنوات من التحقيقات: المؤبَّد لقاتل جوليو ريجيني
25-06-2026
أخبار
10 سنوات من التحقيقات: المؤبَّد لقاتل جوليو ريجيني
عائلة رانيا العباسي تعلن مقتل أطفالها بعد 13 عاماً على إخفائهم في سجون الأسد
14 رجلاً و7 نساء و10 أطفال هم ضحايا الاغتصاب والعنف الجنسي في السجون الإسرائيلية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بلاغ أمام المحكمة الجنائية: إسرائيل قتلت 9 فلسطينيين إثر احتجازهم في سدي تيمان
شكويان جديدتان بالاغتصاب والاعتداء الجنسي ضدّ باتريك برويل
هل يعود نفط العراق إلى طرابلس؟
تحليل

هل يسير العراق نحو بناء الدولة؟

سعود المولى
حدث اليوم - الثلاثاء 28 تمّوز 2026
28-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 28 تمّوز 2026
عائدة إلى زوطر الغربية
28-07-2026
يوميات
عائدة إلى زوطر الغربية
هنا كانت شتلة التبغ