<strong>أرباح الأردن من المساعدات الجوية لغزة: 400 ألف دولار لكلّ إنزال </strong>

أرباح الأردن من المساعدات الجوية لغزة: 400 ألف دولار لكلّ إنزال 

9 أيار 2025

حققت الدولة الأردنية أرباحاً بقيمة 400 ألف دولار عن كل عملية إنزال جوي لمساعدات في قطاع غزة، بحسب تقرير لموقع «ميدل إيست آي». وقد نسّقت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية مع إسرائيل لتكون القناة الوحيدة لإيصال المساعدات عبر الأردن.

وبحسب التقرير، طالبت السلطات الأردنية بمبلغ 2200 دولار مقابل كل شاحنة مساعدات تدخل غزة، على أن تُدفع الرسوم مباشرةً للقوات المسلحة الأردنية. كما فرضت رسومًا تتراوح بين 200 و400 ألف دولار لكل عملية إنزال جوي فوق القطاع: 200 ألف دولار للإنزالات العشوائية، و400 ألف دولار للمهام المحددة. وقد حصلت الأردن مؤخرًا على 200 شاحنة مساعدات جديدة من خلال منحة خارجية، وتعمل حالياً على بناء مستودعات تخزين أكبر بدعم من الأمم المتحدة.

ومنذ تشرين الثاني 2023، نفّذ الأردن نحو 400 عملية إسقاط جوي، بعضها بالتنسيق مع دول أخرى، وهي العمليات التي أدّت إلى مقتل وجرح فلسطينيين. ويشير تقرير «ميدل إيست آي» إلى أن مساهمة الدولة الأردنية في المساعدات كانت ضئيلة، فيما جاء الجزء الأكبر منها من حكومات ومنظمات غير حكومية أجنبية، أردنية ودولية.

اخترنا لك

ترامب يستخدم سلاح الاقتصاد
نتنياهو لترامب: أُرشّحكَ لجائزة نوبل للسلام 
المبعوث الأميركي متفائل بالردّ اللبناني
إقرار «القانون الكبير والجميل»: ترامب يكدّس الثروة بيد الأثرياء
04-07-2025
تقرير
إقرار «القانون الكبير والجميل»: ترامب يكدّس الثروة بيد الأثرياء
هذه تبعات وقف تعاون إيران مع الوكالة الذرية 
27-06-2025
أخبار
هذه تبعات وقف تعاون إيران مع الوكالة الذرية 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 23 تمّوز 2025
23-07-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 23 تمّوز 2025
استيراد الكهرباء من قبرص؟
23-07-2025
تقرير
استيراد الكهرباء من قبرص؟
مشروع مشبوه لـ6 أسباب
البرلمان يرفع الحصانة عن وزير الصناعة السابق
اعتصامٌ أمام السفارة رفضاً لتواطؤ السيسي:
هذه جرائمهم في السويداء
سي.بي.أس. تخضع لترامب: وداعاً «ذو لايت شو»