<strong>أكثر من نصف مليار دولار</strong>
<strong>أكثر من نصف مليار دولار</strong>
<strong>أكثر من نصف مليار دولار</strong>

أكثر من نصف مليار دولار

خسائر الإنتاج الزراعي في الجنوب بسبب الحرب

18 حزيران 2026

أظهر التقييم العلمي الشامل للأضرار والخسائر الزراعية في المناطق المتضررة من الحرب في جنوب لبنان أنّ خسائر الإنتاج الزراعي بلغت نحو 530.5 مليون دولار أميركي، مقابل 41.2 مليون دولار من الأضرار المباشرة التي لحقت بالأراضي الزراعية والبساتين والمنشآت والبنى التحتية والمعدّات الزراعية.

وبيّنت الدراسة، التي أُنجزت بشكل مشترك بين وزارة الزراعة والمجلس الوطني للبحوث العلمية، أنّ الزيتون كان المحصول الأكثر تضرّراً، إذ بلغت خسائر إنتاجه نحو 307 ملايين دولار، فيما خسر المزارعون أكثر من 30 ألف طن من الإنتاج. كما سجّلت الحمضيات خسائر إنتاج بلغت 124 مليون دولار، وخسارة أكثر من 89 ألف طن من الإنتاج.

ولم تقتصر آثار الحرب على المزروعات، إذ أظهرت نتائج المسح خسائر واسعة في الثروة الحيوانية وقطاع تربية النحل. فقد تضرّر أو نفق نحو 82 ألف رأس من الماشية، ونحو 727 ألف طير من الدواجن، إضافة إلى أكثر من 20 ألف خلية نحل، ما انعكس سلباً على إنتاج العسل وعلى عملية التلقيح الزراعي.

وأظهرت الدراسة أيضاً أنّ الغارات الجوية كانت السبب الرئيسي للأضرار الزراعية المسجّلة، متقدّمة على الحرائق والذخائر الحارقة والفوسفور الأبيض وعمليات التجريف. وعلى مستوى المناطق، سجّلت منطقة صيدا على الحصة الأكبر من خسائر الإنتاج الزراعي، فيما استحوذ قضاء مرجعيون على أعلى قيمة للأضرار المباشرة في البيوت البلاستيكية. 

اخترنا لك

قضية الأسبوع

قمّة عون- ترامب

ميغافون ㅤ
الأهالي دخلوا زوطر الغربيّة
إدراج قلاع جبل عامل الخمس على لائحة التراث العالمي المعرّض للخطر
بدء دخول الأهالي إلى زوطر الغربية
تعليق

لبنان بين روبيو وترامب 

زياد ماجد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 25 تموز 2026
«حزب شعب الصراصير» يُسقط وزير التربية الهندي
ترامب «يُمازح» الإعلام: مرشّحاً لدورة 2028
«الجنائية الدولية» تعزل مدّعيها العام كريم خان
قضية الأسبوع

قمّة عون- ترامب

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 24 تموز 2026
24-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 24 تموز 2026