<strong>أوّل قرار لوزارة الصحّة الأميركية الجديدة</strong>

أوّل قرار لوزارة الصحّة الأميركية الجديدة

«ذكور» و«إناث» بلا هويّات جندرية أخرى

20 شباط 2025

في أوّل قرار له بعد تعيينه وزيراً للصحة والخدمات الإنسانية الأميركية، أصدر روبرت ف. كينيدي الابن إرشادات لتصنيف الهوية الجندرية بين «ذكر» و«أنثى»، لتتوافق مع الأمر التنفيذي الذي وقّعه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 20 كانون الثاني الفائت، القائل بوجود جنسين فقط، يُحدَّدان بيولوجياً عند الولادة.

ونشرت الوزارة وثيقة حول تعريفات جامدة وضيّقة لماهيّة الجنس والأنثى والذكر والمرأة والرجل والفتاة والولد، وحتّى الأب والأم. فقد عرّفت الجنس على أنّه «تصنيف بيولوجي غير قابل للتغيير» ويُحدّد «بيولوجياً كذكر أو أنثى عند الولادة». أمّا الذكر فهو «شخصٌ يمتلك عضواً يتميّز بنظامٍ تكاثريٍ وظيفته البيولوجية إنتاج حيوانات منوية»، بينما تمتلك الأنثى «عضواً وظيفته البيولوجية إنتاج البويضات».

الخطوة التي تعكس سنوات من النضال الحقوقي، ستؤثّر على أكثر من 13 مليون فرد من مجتمع ميم-عين في أميركا، وتنتزع منهم حقوقهم المدنية وقدرتهم على الوصول إلى الرعاية الصحّية، خاصّةً وأنّ القرار الفدرالي يُلزم الكليات الطبية والمستشفيات التي تتلقى تمويلاً حكومياً، بوقف تقديم ما وصفه القرار بـ«التشويه الكيميائي والجراحي»، أي عمليات تغيير الجنس.

اخترنا لك

جامعة كولومبيا طالبة تدّعي على إدارة ترامب في مواجهة محاولات ترحيلها
فريق ترامب سرّب خطط عسكريّة «بالخطأ»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/03/2025
ترامب يلغي وزارة التعليم لخفض الإنفاق الحكومي
أميركا تواصل معاقبة داعمي فلسطين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جامعة كولومبيا طالبة تدّعي على إدارة ترامب في مواجهة محاولات ترحيلها
تركيا تسجن 7 صحافيين بعد تغطيتهم تظاهرات المعارضة
الاحتلال يثبت الاعتقال حسام أبو صفية لستة أشهر إضافية 
حسام شبات: الرسالة الأخيرة
25-03-2025
تقرير
حسام شبات: الرسالة الأخيرة
حدث اليوم - الثلاثاء 25 آذار 2025
25-03-2025
تقرير
حدث اليوم - الثلاثاء 25 آذار 2025
المرشّح المَلك كريم سعيد: 
25-03-2025
تقرير
المرشّح المَلك كريم سعيد: 
هيركات 80% - 90% على الودائع