<strong>إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس</strong>

إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس

20 آذار 2025

قامت الشرطة الفرنسية، الثلاثاء، بإجلاء أكثر من 400 مهاجر مشرّد من أفريقيا، بينهم قُصَّر، كانوا قد احتلّوا مسرح غيتيه ليريك في باريس منذ 10 كانون الأول الفائت، للضغط على السلطات المحلية من أجل إيوائهم. واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع خلال عملية الإجلاء، واعتقلت 46 شخصاً، فيما أُصيب 9 أشخاص بجروح طفيفة.

وانتقدت منظمات حقوقية العنف المستخدم ضد المهاجرين، داعيةً السلطات إلى توفير حلول إنسانية لهم بدلاً من اللجوء إلى القوّة. وأشارت وسائل إعلام فرنسية إلى أن بعض المهاجرين تُركوا دون مأوى، بينما نقلت السلطات المحلية عدداً منهم إلى مراكز إيواء مؤقتة.

وكان اعتصام المهاجرين في المسرح قد بدأ بعد انعقاد مؤتمر بعنوان «إعادة الترحيب باللاجئين في فرنسا»، حضره قرابة 250 مهاجرًا، وقرّر بعضهم البقاء في المسرح بسبب حاجتهم إلى مأوى مع حلول فصل الشتاء. ومع مرور الوقت، ارتفع عدد المعتصمين تدريجيًا، مطالبين بتأمين مسكن بديل ورافضين إجبارهم على مغادرة البلاد.

اخترنا لك

«استيقظوا»: رسالة ماكرون إلى أوروبا
ماكرون: على إسرائيل أن تنسحب من جنوب لبنان
أنطون صحناوي وبنك عودة أمام القضاء الفرنسي 
20-04-2026
تقرير
أنطون صحناوي وبنك عودة أمام القضاء الفرنسي 
ماكرون يدعو إلى «طريقٍ ثالث» بعيداً عن أميركا والصين
توقيف النائبة ريما حسن في فرنسا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أبو عادل في أرض البرتقال الحزين
29-04-2026
تقرير
أبو عادل في أرض البرتقال الحزين
إسرائيل تقتل جندياً لبنانياً مع شقيقه في خربة سلم
تشارلز يردّ على ترامب: لولا بريطانيا لكنتم تتحدّثون الفرنسية
المركز الوطني للجيوفيزياء: «كل محطّات الرصد سجّلت موجات أرضية استمرّت نحو دقيقتين، ناتجة عن تفجير في منطقة القنطرة»
إسرائيل قتلت عائلة بهجة في جبشيت
الغارة المزدوجة على مجدل زون: 5 شهداء بينهم 3 من الدفاع المدني