<strong>إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس</strong>

إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس

20 آذار 2025

قامت الشرطة الفرنسية، الثلاثاء، بإجلاء أكثر من 400 مهاجر مشرّد من أفريقيا، بينهم قُصَّر، كانوا قد احتلّوا مسرح غيتيه ليريك في باريس منذ 10 كانون الأول الفائت، للضغط على السلطات المحلية من أجل إيوائهم. واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع خلال عملية الإجلاء، واعتقلت 46 شخصاً، فيما أُصيب 9 أشخاص بجروح طفيفة.

وانتقدت منظمات حقوقية العنف المستخدم ضد المهاجرين، داعيةً السلطات إلى توفير حلول إنسانية لهم بدلاً من اللجوء إلى القوّة. وأشارت وسائل إعلام فرنسية إلى أن بعض المهاجرين تُركوا دون مأوى، بينما نقلت السلطات المحلية عدداً منهم إلى مراكز إيواء مؤقتة.

وكان اعتصام المهاجرين في المسرح قد بدأ بعد انعقاد مؤتمر بعنوان «إعادة الترحيب باللاجئين في فرنسا»، حضره قرابة 250 مهاجرًا، وقرّر بعضهم البقاء في المسرح بسبب حاجتهم إلى مأوى مع حلول فصل الشتاء. ومع مرور الوقت، ارتفع عدد المعتصمين تدريجيًا، مطالبين بتأمين مسكن بديل ورافضين إجبارهم على مغادرة البلاد.

اخترنا لك

ماكرون يطلب سحب كتيّبات لدار «هاشيت» بسبب 7 أكتوبر
حدث اليوم - الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026
13-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026
موجة انقلابات غرب أفريقيا: فرنسا تخسر هيمنتها
10-12-2025
تقرير
موجة انقلابات غرب أفريقيا: فرنسا تخسر هيمنتها
السلطات الفرنسيّة تحقّق بإنكار «غروك» للهولوكوست
احتجاجات داعمة لفلسطين خلال حفل الأوركسترا الإسرائيلية في باريس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الاثنين 19 كانون الثاني 2026
هكذا سيطرت الحكومة على مناطق «قسد»
19-01-2026
تقرير
هكذا سيطرت الحكومة على مناطق «قسد»
ترامب يريد غرينلاند بدل النوبل
أهالي ضحايا المرفأ يتحرّكون ضدّ تعيين غراسيا القزّي
حالة انتحار جديدة في رومية: هذه مأساة السجون في لبنان
تعليق

غراسيا القزّي

نادر فوز