إسرائيل تتّجه لإقفال وزاراتٍ بسبب كلفة الحرب

9 كانون الثاني 2024

يدرس رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو مشروعاً لإقفال مجموعة من الوزارات للحدّ من العجز المرتفع في الموازنة جرّاء العدوان على غزّة. وبحسب هذا المشروع، سيبقى الوزراء الذين تُقفل وزاراتهم أعضاء في الحكومة، لكن من دون حقيبة، لتفادي تفكك الائتلاف الحاكم في حال خسارة أي طرف لممثليه داخل الحكومة.

وقبيل مناقشة موازنة 2024 الخميس المقبل، أشارت وزارة الماليّة الإسرائيليّة إلى أنّ عجز الميزانيّة سيرتفع بأكثر من ثلاث أضعاف، ليوازي 6% من حجم الاقتصاد الإسرائيلي. كما أفادت أنّ الحرب ستكلّف الدولة العبريّة أكثر من 14 مليار دولار خلال العام الحالي، على افتراض أنّ الحرب ستنتهي في شباط المقبل.

تجدر الإشارة إلى أنّ صحيفة «يديعوت أحرنوت» رفعت هذا الأسبوع من تقديراتها لكلفة الحرب الإجماليّة على إسرائيل، لتناهز حدود 59.35 مليار دولار، أي 12% من حجم الاقتصاد الإسرائيلي. ويشمل هذا المبلغ كلفة الأعمال الحربيّة المباشرة، بالإضافة إلى المعونات التي قدّمتها الحكومة للقطاعات الاقتصاديّة المختلفة خلال الحرب. 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/9/2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026
مارسيل غانم: الذكورية نفسها، مرّة أخرى
25-09-2026
تقرير
مارسيل غانم: الذكورية نفسها، مرّة أخرى
حرب نتنياهو ضدّ الجميع
25-09-2026
تقرير
حرب نتنياهو ضدّ الجميع
ما علاقة ابن المدعي العام المالي السابق بقضية «V Investment»؟
زيتون جنوب لبنان
25-09-2026
حديث
زيتون جنوب لبنان
دعوى بجريمة حرب ضدّ إسرائيل في فرنسا
احتجاجات ضدّ نتنياهو