إشارة X لوقف المباريات احتجاجاً على العنصرية

بروتوكول فيفا الجديد

2 أيلول 2024

أصبح بالإمكان توقيف مباريات #كرة_القدم، عبر رسم إشارة X بالذراعَين اعتراضاً على حالات عنصرية يتعرّض لها لاعبون أو يضبطها إداريون أو حكّام المباريات؛ وقد أعلن الاتحاد الدولي للّعبة (#فيفا) بدء تطبيق هذا البروتوكول الجديد لمحاربة العنصرية ومواجهتها في ملاعب كرة القدم، خلال بطولة كأس العالم للسيّدات تحت سنّ 20 عاماً التي انطلقت في #كولومبيا نهاية الأسبوع الماضي.

وحدّد بروتوكول #الفيفا ثلاثة مستويات لاتخاذ القرار من قِبل الحكم بعد إطلاق إشارة X من قبل أحد المعنيّين خلال سير المباراة. المستوى الأولى هو اتخاذ قرار بوقف المباراة مؤقتاً بعد معاينة الحالة من قبل الحكم. المستوى الثاني، وفي حال تكرّر السلوك العنصري بعد استئناف اللعب، يلجأ الحكم إلى تعليق المباراة مؤقتاً ويأمر بدخول لاعبي الفريقَين إلى غرف الملابس مع تحذير علني بأنّ المباراة ستتوقّف نهائياً في حال استمرار الإساءات. أما المستوى الثالث، فهو إلغاء المباراة نهائياً وذلك بناءً على استشارات مع الخبراء والمعنيّين. 

يُذكر أنّ منظمة «kick it out» التي تنشط ضدّ التمييز والعنصرية في كرة القدم، رصدت ارتفاعاً بنسبة 47% لهذه الحوادث خلال موسم 2023-24 الكروي؛ وأشارت إلى أنّ البلاغات عن حوادث العنصرية في الملعب شهدت ارتفاعاً بنسبة 32%، من 496 حالة إلى 731 حالة.

اخترنا لك

غزّة تحتفل بفوز منتخب فلسطين في كأس العرب
1,000 مباراة قادها المدرّب الإسباني بيب غوارديولا في مسيرته الكروية
استقبال الأبطال لمنتخب ناشئي لبنان  
1.4 مليار دولار
الفوتبول الإسباني ينتفض دعماً لفلسطين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»