<strong>إقالة المستشارة القضائية للحكومة الإسرائيلية بسبب رفضها إقالة رئيس الشاباك</strong>

إقالة المستشارة القضائية للحكومة الإسرائيلية بسبب رفضها إقالة رئيس الشاباك

23 آذار 2025

صادقت الحكومة الإسرائيلية بالإجماع على إقالة المستشارة القضائية غالي بهاريف-ميارا، والتي تشغل أيضاً منصب المدّعية العامّة في إسرائيل. وقد أتت هذه الخطوة بعد أن جمّدت النيابة العامّة قرار إقالة رئيس الشاباك رونين بار، بناءً على التماساتٍ قدّمتها المعارضة الإسرائيلية ومنظّمات غير حكومية.

وقد قاطعت بهاريف-ميارا حضور جلسة اليوم، مع تبرير الحكومة قرارها بـ«تصرّفات [المستشارة] غير اللائقة ووجود خلافات جوهرية وطويلة الأمد بينها وبين الحكومة». بالمقابل، وجّهت مجموعة من القضاة الحاليين والسابقين رسالةً للحكومة دفاعاً عن بهاريف-ميارا، تؤكّد ألّا أساس قانوني للإقالة.

وبهذه الخطوة، يكون نتنياهو قد اقترب خطوةً من إزاحة كامل معارضيه من المواقع المفصلية، من القضاء وإلى الأمن، إذ تعني جلسة اليوم أنّ كل من بهاريف-ميارا ورونين بار قد حُيّدا عن السلطة. وقد تواصلت المظاهرات في إسرائيل مع إعلان الخبر، بعد أن شهدت الشوارع أمس أكبر الاحتجاجات المناهضة لرئيس الحكومة.

أمّا نتنياهو، فقد ظهر في فيديو مصوّر يوم أمس ليؤكّد أنّ «إسرائيل ستظلّ دولة ديمقراطية، رغم إقالة رئيس الشاباك». كما عرض بعض الوثائق التي تدّعي ألّا علاقة لقرار الإقالة بما يُشاع في الإعلام، حول عزم بار على فتح تحقيقات الرشاوى القطرية وتوجيه الاتّهامات لنتنياهو في إخفاقات السابع من أكتوبر.

اخترنا لك

غارات إسرائيلية على الجنوب والهرمل
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
24-12-2025
تقرير
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
23-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 23/12/2025
واشنطن بوست: إسرائيل تموّل وتسلّح قوّات الهجري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
26-12-2025
تقرير
تصاميم فياني تتحدّى نظام الكفالة
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
26-12-2025
تقرير
الإنترنت غير الشرعي: مَن يستفيد من اهتراء أوجيرو؟
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
26-12-2025
تقرير
پوپ 2025: أحداث، تصريحات، ومسلسلات
8 قتلى و18 جريحاً بتفجير داخل مسجد في حيّ الذهب بحمص
غارات إسرائيلية على الجنوب والهرمل
خبّرتني العصفورة