إمدادات تركيا البتروليّة تنقذ إسرائيل في محنتها 

7 شباط 2024

أظهرت أرقام مكتب الإحصاء الإسرائيلي أنّ حجم استيراد إسرائيل من تركيا ارتفع من 319.5 مليون دولار أميركي في تشرين الثاني الماضي، إلى 430 مليون دولار في كانون الأوّل، مسجّلاً زيادة سريعة ومفاجئة بنسبة 34.8% بين الشهرين.


وقد تحقّقت هذه الزيادة بالتوازي مع بدء هجمات الحوثيين على السفن الإسرائيليّة، أو المتّجهة إلى إسرائيل، في منطقة البحر الأحمر. وبذلك، تكون تركيا قد أسهمت في إنقاذ الصناعات الإسرائيليّة في محنتها خلال الحرب، وأمّنت لها إمدادات الطاقة المنخفضة الكلفة.


يشار إلى أنّ تركيا تعمل على تكريس دورها كمركز لإعادة تصدير وتكرير مصادر الطاقة، أي النفط والغاز المُسال المنتجين في دول آسيا الوسطى والقوقاز وروسيا. وهذا ما أمّن لإسرائيل مصدراً بديلاً لهذه الموادّ، في ظل ارتفاع كلفة شحن مصادر الطاقة من الخليج العربي إلى شرق المتوسّط.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026