إمدادات تركيا البتروليّة تنقذ إسرائيل في محنتها 

7 شباط 2024

أظهرت أرقام مكتب الإحصاء الإسرائيلي أنّ حجم استيراد إسرائيل من تركيا ارتفع من 319.5 مليون دولار أميركي في تشرين الثاني الماضي، إلى 430 مليون دولار في كانون الأوّل، مسجّلاً زيادة سريعة ومفاجئة بنسبة 34.8% بين الشهرين.


وقد تحقّقت هذه الزيادة بالتوازي مع بدء هجمات الحوثيين على السفن الإسرائيليّة، أو المتّجهة إلى إسرائيل، في منطقة البحر الأحمر. وبذلك، تكون تركيا قد أسهمت في إنقاذ الصناعات الإسرائيليّة في محنتها خلال الحرب، وأمّنت لها إمدادات الطاقة المنخفضة الكلفة.


يشار إلى أنّ تركيا تعمل على تكريس دورها كمركز لإعادة تصدير وتكرير مصادر الطاقة، أي النفط والغاز المُسال المنتجين في دول آسيا الوسطى والقوقاز وروسيا. وهذا ما أمّن لإسرائيل مصدراً بديلاً لهذه الموادّ، في ظل ارتفاع كلفة شحن مصادر الطاقة من الخليج العربي إلى شرق المتوسّط.

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/9/2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026
مارسيل غانم: الذكورية نفسها، مرّة أخرى
25-09-2026
تقرير
مارسيل غانم: الذكورية نفسها، مرّة أخرى
حرب نتنياهو ضدّ الجميع
25-09-2026
تقرير
حرب نتنياهو ضدّ الجميع
ما علاقة ابن المدعي العام المالي السابق بقضية «V Investment»؟
زيتون جنوب لبنان
احتجاجات ضدّ نتنياهو