إيران تنتقد «التدخّلات الخارجيّة» في سوريا

2 كانون الأول 2024

رأى وزير الخارجيّة التركي هاكان فيدان أنَّ ما يحصل في سوريا ليس «تدخلاً أجنبياً»، بل هو نتاج غياب الحل السياسي منذ أكثر من 13 عاماً ورفض نظام الأسد التفاوض مع المعارضة. وفي مؤتمر صحفيّ مشترك في أنقرة مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، شدّد فيدان على ضرورة أن يتوصّل النظام السوري إلى اتفاق مع المعارضة «المشروعة والمحقّة».

وفي المقابل، حمّل عراقجي مسؤولية ما يجري لـ«التدخّلات الخارجيّة»، معتبراً أنّ «الجماعات المسلّحة الإرهابيّة» في سوريا هي على علاقة مع أميركا وإسرائيل. وأكّد على دعم إيران ومحور المقاومة لنظام الأسد في «مكافحة الإرهاب».

ورغم الخلافات في وجهات النظر التركية والإيرانية، شدّد الطرفان على ضرورة استكمال مسار أستانا الذي انطلق في 2017 في عاصمة كازاخستان بين ممثلين عن نظام الأسد والمعارضة، برعاية روسيا وتركيا وإيران. وقد أكّد فيدان تواصُله وعراقجي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لإعادة إحياء مسار أستانا قريباً.

اخترنا لك

السُلطات السورية تعتقل ضابطَين من فلول الأسد
خطّ الغاز العربي: هل يضيء لبنان أخيراً؟
08-05-2026
تقرير
خطّ الغاز العربي: هل يضيء لبنان أخيراً؟
داعش يتبنّى اغتيال رجل دين شيعي في دمشق
تعليق

العدالة الاستعراضية

محمد علي الأتاسي
السجن المؤبّد لمحمود سويدان في السويد لارتكابه جرائم حرب في مخيّم اليرموك

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مسيّرة إسرائيلية تلاحق درّاجةً في النبطية 3 غارات قتلت أباً وطفلته 
البنتاغون يُسلّم الحروب لشركات الذكاء الاصطناعي
09-05-2026
تقرير
البنتاغون يُسلّم الحروب لشركات الذكاء الاصطناعي
السُلطات السورية تعتقل ضابطَين من فلول الأسد
الاحتلال يهدّد 6 بلدات جنوبية جديدة والمجموع 78 بلدة 
قضية الأسبوع

«بيرة في تل أبيب»

ميغافون ㅤ
ما هو «هانتا فيروس»؟ وهل هناك داعٍ للهلع؟
08-05-2026
تقرير
ما هو «هانتا فيروس»؟ وهل هناك داعٍ للهلع؟