إيران تهدّد بردٍّ قاسٍ ومؤلم 

31 تموز 2024

في بيانه الثاني حول اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، أكّد الحرس الثوري الإيراني أنّ «هذه الجريمة ستواجه ردّاً قاسياً ومؤلماً من جبهة المقاومة القويّة والضخمة، وإيران خصوصاً». أكّد المرشد الأعلى علي خامنئي على الردّ أيضاً، مُضيفاً أنّ «الكيان الصهيوني المجرم والإرهابي اغتال ضيفنا العزيز، الشهيد اسماعيل هنية، في بيتنا».

أمّا عن شكل الضربة، فقد أوردت وسائل إعلام إيرانية وإسرائيلية أنّ الاغتيال تمّ بواسطة صاروخ أطلق من بلدٍ إلى بلد، وذلك بخلاف بيان حركة حماس الأوّل الذي أفاد أنّ الاغتيال تمّ بواسطة غارة.

وقد نكّست إيران أعلامها وأعلنت الحداد لثلاثة أيّام بعد اغتيال هنية قرابة الساعة الثانية فجراً فيما كان داخل مقرّ إقامته في إحدى الشقق التابعة لقدامى المحاربين الإيرانيين، في شمال طهران. وقد استشهد مع هنية مرافقه الشخصي، وسيم أبو شعبان.

وقد تمّ «تقديم موعد تشييع هنية إلى غداً في العاصمة طهران»، بحسب وكالة تسنيم الإيرانية، فيما سيُدفن في الدوحة يوم الجمعة المقبل. وكان هنية في زيارةٍ إلى طهران لحضور مراسم تنصيب الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان الذي أدّى اليمين الدستوري أمس.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»