إيرلندا تعترف رسمياً بدولة فلسطين 

28 أيار 2024

رُفع علم فلسطين إلى جانب علم الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا أمام لينستر هاوس، مقرّ البرلمان الإيرلندي في دبلن، وذلك بالتزامن مع إعلان البلاد الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين اليوم. 

وأكد رئيس الوزراء الإيرلندي، سايمون هاريس، تعيين سفير لبلاده في فلسطين وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة معها. وقال هاريس في بيان «أردنا الاعتراف بفلسطين في نهاية عملية السلام، ولكنّنا اتّخذنا هذه الخطوة لإبقاء معجزة السلام حيّة». واعتبر أنّ هذا القرار «يُبقي الأمل حيّاً، والإيمان بحلّ الدولتَين هو السبيل الوحيد لإسرائيل وفلسطين للعيش جنباً إلى جنب في سلام وأمن»، مجدداً مطالبة رئيس حكومة الاحتلال بوقف الكارثة الإنسانية المستمرّة في غزّة.

وبهذه الخطوة، تنضمّ إيرلندا إلى إسبانيا بالاعتراف بالدولة الفلسطينيّة كاملة السيادة، وذلك بانتظار الإعلان الرسمي الذي سيصدر عن النرويج بهذا الخصوص اليوم أيضاً.

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/9/2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مغادرة قاعة الأمم المتّحدة مقاطعةً لكلمة نتنياهو
حدث اليوم - الخميس 24 أيلول 2026
24-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 24 أيلول 2026
الجرائم المالية في لبنان: 5 أسئلة مع ويليام بوردون
24-09-2026
حديث
الجرائم المالية في لبنان: 5 أسئلة مع ويليام بوردون
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 24/9/2026
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
24-09-2026
تقرير
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
إيمان مرسال تقاطع معرض يوتيبوري للكتاب