إيرلندا تعترف رسمياً بدولة فلسطين 

28 أيار 2024

رُفع علم فلسطين إلى جانب علم الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا أمام لينستر هاوس، مقرّ البرلمان الإيرلندي في دبلن، وذلك بالتزامن مع إعلان البلاد الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين اليوم. 

وأكد رئيس الوزراء الإيرلندي، سايمون هاريس، تعيين سفير لبلاده في فلسطين وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة معها. وقال هاريس في بيان «أردنا الاعتراف بفلسطين في نهاية عملية السلام، ولكنّنا اتّخذنا هذه الخطوة لإبقاء معجزة السلام حيّة». واعتبر أنّ هذا القرار «يُبقي الأمل حيّاً، والإيمان بحلّ الدولتَين هو السبيل الوحيد لإسرائيل وفلسطين للعيش جنباً إلى جنب في سلام وأمن»، مجدداً مطالبة رئيس حكومة الاحتلال بوقف الكارثة الإنسانية المستمرّة في غزّة.

وبهذه الخطوة، تنضمّ إيرلندا إلى إسبانيا بالاعتراف بالدولة الفلسطينيّة كاملة السيادة، وذلك بانتظار الإعلان الرسمي الذي سيصدر عن النرويج بهذا الخصوص اليوم أيضاً.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 24 نيسان 2026
24-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 24 نيسان 2026
الحصيلة الإجمالية للعدوان الإسرائيلي على لبنان: 2,491 شهيداً، 7,719 جريحاً
وصفة المحشي ملفوف المحتلّ 
تركيا x إسرائيل: حرب الممرّات التجاريّة
24-04-2026
تحليل
تركيا x إسرائيل: حرب الممرّات التجاريّة
«توسّعت إسرائيل بـ1,025 كيلومتراً مربّعاً من الأراضي»
تعليق

خريطة طريق لإنقاذ سوريا

محمد علي الأتاسي