<strong>اتفاق جديد بين الشرع وقوات سوريا الديمقراطية</strong>

اتفاق جديد بين الشرع وقوات سوريا الديمقراطية

وقف إطلاق النار ودمج قسد بالجيش السوري

18 كانون الثاني 2026

بعد لقائه المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك، أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأحد، التوصّل لاتفاق جديد مع قوّات سوريا الديمقراطية، رغم تأخر وصول قائد قسد مظلوم عبدي إلى دمشق للغد، بسبب «سوء الأحوال الجوية». 

ويشمل الاتفاق وقف إطلاق نار شامل وفوري على جميع الجبهات، ودمج عناصر قسد العسكرية والأمنية ضمن وزارتي الدفاع والداخلية بشكل فردي. كما تستلم الدولة، بموجب الاتفاق، جميع المعابر الحدودية وحقول النفط والغاز.

ويفرض الاتفاق على قسد دمج مؤسساتها في الحسكة ضمن الدولة، بالإضافة إلى تسليم محافظتي الرقة ودير الزور عسكرياً وإدارياً للحكومة بشكل فوري، مع التعهّد بتثبيت موظفي قسد ضمن الوزارات السوريّة. بالمقابل، تعيّن الحكومة قيادات ترشّحها قسد لتشغل مناصب عسكريّة وأمنيّة ومدنيّة.

أما بالنسبة لسجون ومخيّمات داعش، ينصّ الاتفاق على دمج الإدارة والقوّات المسؤولة عنها مع الحكومة السورية. وتلتزم قسد بإخراج قيادات وعناصر حزب العمال الكردستاني غير السوريين إلى الخارج.

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
26-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 26 شباط 2026
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
23-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 23 شباط 2026
إغلاق حانات ومطاعم في اللاذقية بحجّة تقديم الكحول خلال رمضان
من بَعدِ ما بَعُد
21-02-2026
تقرير
من بَعدِ ما بَعُد
حدث اليوم - الجمعة 20 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 3 آذار 2026
كيف اغتالت إسرائيل خامنئي؟
03-03-2026
تقرير
كيف اغتالت إسرائيل خامنئي؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 3/03/2026 
حصيلة محدّثة في لبنان: 40 شهيداً، 246 جريحاً، 58,064 نازحاً مسجّلاً 
وزارة الصحّة تعمّم أرقاماً ساخنة على النازحين
7 عائلات قتلتها إسرائيل في جنوب لبنان