اجتماع سرّي في تل أبيب ضمّ السلطة الفلسطينية وإسرائيل وأميركا

18 تموز 2024

نقل موقع «أكسيوس» أنّ اجتماعاً ثلاثياً سرّياً عُقد في تل أبيب، الأسبوع الماضي، بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل وأميركا، للبحث بمصير معبر رفح في ظلّ المفاوضات الحالية.

وقد أوفد الأطراف الثلاثة أرفع مسؤوليهم: رئيس المخابرات الفلسطينية ماجد فرج وأمين سر حركة فتح الوزير حسين الشيخ، ورئيس الشاباك الإسرائيلي رونان بار، ومبعوث الرئيس بايدن الخاص لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكغورك.

أعاد الجانب الإسرائيلي التأكيد على أنّ رئيس الوزراء يرفض إعطاء دور رسمي للسلطة الفلسطينية في خطّة «اليوم التالي للحرب»، ومع ذلك، عرض الإسرائيليون على وفد السلطة إرسال أفراد إلى المعبر بشكلٍ غير رسمي، وهو أمر رفضه الوفد.

وبحسب الموقع، هذه هي المرّة الأولى التي يُعقد فيها اجتماعٌ مماثلٌ، مع محاولات إسرائيلية للتعويل على أطراف محلّية في غزّة خارجة على حماس، وسيطرة إسرائيل العسكرية على محور فيلادلفيا وتدميرها معبر رفح في حزيران الماضي.

تجدر الإشارة إلى أنّ تنسيق السلطة الفلسطينية مع الجانب الإسرائيلي بشأن مصير غزّة، يتزامن مع جهودها في تخريب عمل المقاومة في الضفّة الغربية، إذ واظبت خلال الأسبوع الماضي على تفكيك العبوات المزروعة لاستهداف قوّات الاحتلال.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
12-02-2026
أخبار
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
11-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
فرنسا تدعو لاستقالة فرانشيسكا ألبانيزي
من هو سلطان أحمد بن سليّم؟
11-02-2026
تقرير
من هو سلطان أحمد بن سليّم؟
 68 % نسبة ارتفاع حجم الصادرات اللبنانية إلى سوريا خلال 2025.
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات