<strong>احتجاجٌ في مايكروسوفت</strong>

احتجاجٌ في مايكروسوفت

هل يقتل «الكود» أطفالاً؟

26 شباط 2025

طُرِد خمسة موظّفين في شركة «مايكروسوفت» من اجتماع مع الرئيس التنفيذي للشركة ساتيا ناديلا في واشنطن، بعد احتجاجهم على عقود تقديم خدمات الذكاء الاصطناعي والحَوْسبة السحابية (Azure) للجيش الإسرائيلي، في حربه على لبنان وغزة. 

نفّذ الموظّفون الخمسة تحرّكهم يوم الإثنين، أثناء عرض ناديلا المنتجات الجديدة للشركة، فوقفوا على بعد أربعة أمتار منه، مرتدين قمصاناً كُتِب عليها: «هل يقتل الكود الأطفال، ساتيا؟». لم يلتفت ناديلا إلى الموظفين الخمسة، وأكمل حديثه، فيما اقترب رجلان منهم وأخرجوهم من القاعة.

جاء الاحتجاج بعد تحقيق لوكالة «أسوشيتد برس» نُشر في 18 شباط الفائت، كشف عن استخدام إسرائيل نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة من مايكروسوفت وOpenAI، في حربها على لبنان وغزة، وأشار إلى تضاعف استخدام إسرائيل نماذج الذكاء الاصطناعي من الشركتين 200 مرة بعد 7 تشرين الأول 2023. كما أظهرت الوثائق التي اطلعت عليها الوكالة إلى توقيع مايكروسوفت عام 2021 عقداً لثلاث سنوات، بقيمة 133 مليون دولار مع وزارة الدفاع الإسرائيلية، لتصبح إسرائيل ثاني أكبر عميل عسكري للشركة، بعد الولايات المتحدة.

اخترنا لك

ملتقى «خبز ونت»: كيف نتخيّل مستقبلنا الرقمي؟
13-10-2026
تقرير
ملتقى «خبز ونت»: كيف نتخيّل مستقبلنا الرقمي؟
لا انترنت (6): صيد السمك
لا انترنت (5): الباب المفتوح
تعليق

«قضية تيليسون أوريليان»

– سامر فرنجية
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 15 تشرين الأول 2026
15-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 15 تشرين الأول 2026
جيش الاحتلال في زوطر الشرقية: شاحنات تموين وذخيرة ووقود
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
15-10-2026
تقرير
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/10/2026
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»
15-10-2026
أخبار
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»
اعتقال جزّار بانياس علي كيالي المسؤول عن مقتل 459 مدنياً