<strong>احتجاجٌ في مايكروسوفت</strong>

احتجاجٌ في مايكروسوفت

هل يقتل «الكود» أطفالاً؟

26 شباط 2025

طُرِد خمسة موظّفين في شركة «مايكروسوفت» من اجتماع مع الرئيس التنفيذي للشركة ساتيا ناديلا في واشنطن، بعد احتجاجهم على عقود تقديم خدمات الذكاء الاصطناعي والحَوْسبة السحابية (Azure) للجيش الإسرائيلي، في حربه على لبنان وغزة. 

نفّذ الموظّفون الخمسة تحرّكهم يوم الإثنين، أثناء عرض ناديلا المنتجات الجديدة للشركة، فوقفوا على بعد أربعة أمتار منه، مرتدين قمصاناً كُتِب عليها: «هل يقتل الكود الأطفال، ساتيا؟». لم يلتفت ناديلا إلى الموظفين الخمسة، وأكمل حديثه، فيما اقترب رجلان منهم وأخرجوهم من القاعة.

جاء الاحتجاج بعد تحقيق لوكالة «أسوشيتد برس» نُشر في 18 شباط الفائت، كشف عن استخدام إسرائيل نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة من مايكروسوفت وOpenAI، في حربها على لبنان وغزة، وأشار إلى تضاعف استخدام إسرائيل نماذج الذكاء الاصطناعي من الشركتين 200 مرة بعد 7 تشرين الأول 2023. كما أظهرت الوثائق التي اطلعت عليها الوكالة إلى توقيع مايكروسوفت عام 2021 عقداً لثلاث سنوات، بقيمة 133 مليون دولار مع وزارة الدفاع الإسرائيلية، لتصبح إسرائيل ثاني أكبر عميل عسكري للشركة، بعد الولايات المتحدة.

اخترنا لك

قمّة الـAI في فرنسا
غوغل تسمح باستخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير الأسلحة
DeepSeek: انقلاب صيني في قطاع التكنولوجيا
29-01-2025
تقرير
DeepSeek: انقلاب صيني في قطاع التكنولوجيا
مايكروسوفت قدّمت الخدمات لجيش الاحتلال في حرب غزّة 
«مايكروسوفت» حجبت مستخدمين فلسطينيين عن «سكايب»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 26 شباط 2025
26-02-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 26 شباط 2025
الاحتلال ينذر بهدم 11 منزلاً في مخيم نور شمس
حكومة نوّاف سلام تنال الثقة
سجناء ومعتقلون سوريّون مضربون عن الطعام في سجن روميه 
26-02-2025
تقرير
سجناء ومعتقلون سوريّون مضربون عن الطعام في سجن روميه 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/02/2025 
احتجاجٌ في مايكروسوفت