استشهاد الصحافي اسماعيل الغول والمصوّر رامي الريفي

31 تموز 2024

استشهد الصحافي إسماعيل الغول (27 عاماً)، مراسل «الجزيرة» في غزّة، إلى جانب المصوّر رامي الريفي، إثر استهداف قوّات الاحتلال تجمّعاً للصحافيين، قرب منزل اسماعيل هنية المدمّر في مخيّم الشاطئ في قطاع غزّة.


ورغم أنّ الشهيديْن كانا قبيل الاغتيال داخل سيارتهما يستجيبان لأمرٍ بالإخلاء، فإنّ الاحتلال استهدفهما بشكلٍ مباشر. وكان آخر ظهور لاسماعيل، قبل قُرابة 3 ساعات من اغتياله، خلال تقديمه تقريراً عن حياة إسماعيل هنية من أمام أنقاض منزله.


غالباً ما تنقّل الشهيدان مع بعضهما، وقد سبق أن اعتقلهما الاحتلال خلال تغطيتهما اقتحام مجمّع الشفاء الطبّي، في 18 آذار، وأُفرج عنهما بعد أيّام. رغم ذلك، ورغم التهديدات، قرّر الغول البقاء في مدينة غزّة، في منطقةٍ بعيدة عن زوجته وابنته.


وقد نعت «الجزيرة» الشهيدين، «المراسل الصحافي الواعد الشاب وجه الجزيرة في غزّة، والمصوّر المثابر». وبهذا الاستهداف، يتجاوز عدد الشهداء الصحافيين الـ161 في قطاع غزّة، بالإضافة إلى 4 شهداء في جنوب لبنان.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

العدوّ الحميم

طارق أبي سمرا
أمال خليل (1984 - 2026)
مصطفى الذي عاد رغم كلّ شيء
22-04-2026
يوميات
مصطفى الذي عاد رغم كلّ شيء
ألمانيا وإيطاليا تمنعان تعليق اتفاقية التجارة مع إسرائيل
حدث اليوم - الأربعاء 22 نيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 22/4/2026