اعتقال رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني بعد 6 أيام من الإفراج عنه

20 حزيران 2024

بعد أقلّ من أسبوع على الإفراج عنه بعد اعتقال إداري دام 8 أشهر، أعاد الاحتلال اعتقال رئيس المجلس التشريعي الفلسطينيّ والقيادي في حركة حماس، عزيز الدويك، بعد دهم منزله في الخليل جنوب الضفّة الغربيّة ليل الأربعاء الخميس. وقد تناقل ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يوثّق التنكيل بالدويك، الذي تمّ تكميم وجهه قبل إدخاله عربات الاحتلال ونقله إلى المعتقل.

وكان الاحتلال قد أفرج عن الدويك (75 عاماً) في 13 حزيران الجاري، بعد اعتقاله إدارياً في 17 تشرين الأول 2023، بزعم تهديده أمن إسرائيل ومن دون توجيه لائحة اتّهام ضدّه. وقد أظهرت الصور المنشورة له بعد الإفراج عنه، تدهور حالته الصحيّة جراء ظروف الاعتقال، مع العلم أنّ نادي الأسير الفلسطيني أكد تعرّض الدويك للإهمال الطبّي في المعتقل وعدم تلقيه العلاج من فقر الدم والسكّري.

وواصل الاحتلال، ليل الأربعاء الخميس، حملاته الأمنية والعسكريّة ضدّ الفلسطينيّين في الضفّة، فأعاد اقتحام جنين ومخيّمها ودورا في الخليل ومخيّم الفارعة في طوباس، إضافةً لبعض القرى في نابلس، ونفّذ سلسلة اعتقالات فيها. كما استهدف أحد المطارَدين بمسيّرة في مخيّم نور شمس بطولكرم، من دون النجاح في اغتياله، بحسب ما أكدت وسائل إعلام فلسطينية. 

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
قضية الأسبوع

الدَّرْكَبَة نحو «السلام»

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك