<strong>اغتيال ينار محمد: رئيسة منظمة حرية المرأة في العراق</strong>

اغتيال ينار محمد: رئيسة منظمة حرية المرأة في العراق

3 آذار 2026

اغتيلت، صباح الإثنين، الناشطة النسوية ينار محمد، رئيسة منظمة حرية المرأة في العراق، بعدما أطلق مسلّحان يستقلّان دراجتين ناريتين النار عليها أمام منزلها في بغداد. وكانت محمد قد أُصيبت بجروح بالغة نُقلت على إثرها إلى المستشفى، إلا أنها توفّيت متأثرة بإصابتها رغم محاولات إنقاذها.

وتُعدّ ينار محمد من أبرز الأصوات النسوية في العراق، إذ كرّست مسيرتها للدفاع عن النساء الناجيات من العنف والاتجار، وساهمت في إنشاء وإدارة بيوت آمنة وفّرت الحماية لمئات النساء. وعُرفت بمواقفها المناهضة للعنف القائم على النوع الاجتماعي، وبمطالبتها المستمرة بضمان الحماية القانونية والاجتماعية للنساء، رغم ما واجهته من تهديدات وحملات تحريض متكرّرة.

من جهتها، دانت منظمة حرية المرأة في العراق الجريمة، ووصفتها بأنها اعتداء مباشر على الحركة النسوية وعلى قيم الحرية والمساواة. وطالبت السلطات العراقية بالإسراع في كشف ملابسات الاغتيال وتحديد المسؤولين ومحاسبتهم، مؤكدةً ضرورة وضع حدّ للإفلات من العقاب في الجرائم التي تستهدف المدافعات عن حقوق الإنسان.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
08-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 نيسان 2026
أميركا * إيران: أرباحٌ وخسائر بانتظار المفاوضات
08-04-2026
تقرير
أميركا * إيران: أرباحٌ وخسائر بانتظار المفاوضات
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/4/2026
البنود الإيرانيّة العشرة
زعيم المعارضة الإسرائيلية: الهدنة كارثة سياسيّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
استشهاد المُسعفَين مهدي مدني ويوسف زهرة في استهداف إسرائيلي مباشر لدير قانون رأس العين 
أمين عام حزب الله في رسالة للبنانيّين ندعو المسؤولين إلى إيقاف التنازلات المجانية
سموتريتش: سنوسّع حدودنا حتى الليطاني
زامير: لبنان ساحة قتالنا الرئيسية
الغارات ليلاً: استهداف قرى النبطية وحزب الله يردّ بصواريخ على حيفا 
تعليق

عن صُوَر مهزوزة للكارثة

أحمد غصين