حظر الأردن «جماعة الإخوان المسلمين» على أراضي المملكة لتصبح «جماعةً غير مشروعة»، وذلك بقرار أعلنه وزير الداخلية مازن الفراية، اليوم الأربعاء. وشدّد الأخير على مصادرة جميع ممتلكات الجماعة، وحظر الانتساب لها أو الترويج لأفكارها، مشيراً إلى أنّ التحقيقات أثبتت «تورّط عناصر من الجماعة في نشاطات تهدّد الأمن الوطني».
وعلى الأرض، طوّقت أجهزة الأمن الأردنية جميع مقارّ «الإخوان»، تمهيداً لإغلاقها. وأصدرت هيئة الإعلام الأردني تعميماً أعلنت فيه اتّخاذ إجراءات قانونية لـ«منع نشر أو بثّ أو إعادة نشر أو إعادة بثّ أو التعامل بأيّ شكل من الأشكال مع ما يسمّى بجماعة الإخوان المسلمين».
ويأتي قرار حظر الجماعة بعد أسبوع على إعلان المخابرات الأردنية توقيف 16 شخصاً وإحباط «مخطّطات لإثارة الفوضى والتخريب»، ضبطت خلالها أسلحة ومتفجّرات وعمليات تصنيع صواريخ قيل إنّ بعض المتورّطين فيها تلقّوا تدريباتهم عليها في لبنان. وقد سبق للأردن أن قرّر حلّ الجماعة في 2020 «لعدم قيامها بتصويب وضعها القانونية»، لكنّ السلطات غضّت النظر عن أنشطتها، وقد خاضت الانتخابات في أيلول الماضي وتمثّلت بـ31 مقعداً من أصل 138 في البرلمان.