الاقتصاد العالمي في 2023

لن يكون عاماً سعيداً

6 كانون الأول 2022
أصدرت وكالة فيتش للتصنيفات الإئتمانيّة توقّعاتها لنموّ الاقتصادات العالمية خلال العام المقبل، فعكست نظرة سلبيّة متشائمة مقارنةً بالتوقّعات السابقة. فقدّرت أن يكتفي الاقتصاد العالمي بتسجيل نسبة نموّ لا تتجاوز 1.4% خلال 2023، في تراجع لتقديراتها الصادرة قبل شهرين بأن تلامس هذه النسبة حدود 1.7%. 

ومن المقدّر، بحسب الوكالة، أن يكتفي الاقتصاد الأميركي بنسبة نموّ ضئيلة تقارب 0.2%، «مع زيادة وتيرة سياسة التشديد النقدي»، في إشارة إلى الزيادات المستمرّة في معدلات الفوائد التي يلجأ إليها الاحتياطي الفدرالي لمعالجة معدلات التضخم المرتفعة. 

وبينما توقّعت الوكالة أن يقتصر النمو في منطقة اليورو على 0.2%، نتيجة تقاطع غلاء أسعار الغاز مع رفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة، خفّضت الوكالة توقّعاتها لنمو الاقتصاد الصيني من 4.5% إلى 4.1% نتيجة ضعف آفاق القطاع العقاري وتأثّر الاقتصاد بالأزمات الأخيرة. 

يُذكر أنّ الاقتصاد العالمي عانى مؤخراً من تزامن العديد من العوامل الضاغطة، كارتفاع الفوائد الذي تلجأ إليه المصارف المركزية لمكافحة التضخّم، وآثار حرب الطاقة وارتفاع أسعار الغاز والنفط، بالإضافة إلى المخاطر والضغوط التي تحيط بسلاسل توريد الطاقة والغذاء.

اخترنا لك

منصّات المراهنة: سوق جديدة للحروب
24-03-2026
تقرير
منصّات المراهنة: سوق جديدة للحروب
4,616.14 دولار سعر أونصة الذهب في أعلى مستوى مسجّل له
ترامب يحصر حربه الاقتصادية بالصين ويجمّد باقي الرسوم الجمركية لـ90 يوماً
الحرب التجارية تستعر: ماذا يريد دونالد ترامب؟
09-04-2025
تقرير
الحرب التجارية تستعر: ماذا يريد دونالد ترامب؟
اضطرابات الأسواق العالميّة: أبعدُ من حروب الشرق الأوسط
06-08-2024
تقرير
اضطرابات الأسواق العالميّة: أبعدُ من حروب الشرق الأوسط

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

لسنا على الضفّة نفسها 

ميغافون ㅤ
العودة إلى النبطيّة: باقة ورد وغُبار
17-04-2026
تقرير
العودة إلى النبطيّة: باقة ورد وغُبار
جنوبيّون 
17-04-2026
نظرة
جنوبيّون 
عون: المفاوضات ليست ضعفاً ولا تراجعاً ولا تنازلاً
حدث اليوم - الجمعة 17 نيسان 2026
17-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 17 نيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/4/2026