<strong>الانتخابات الألمانية صعود صاروخيّ لليمين المتطرّف</strong>

الانتخابات الألمانية صعود صاروخيّ لليمين المتطرّف

24 شباط 2025

عادت ألمانيا إلى حكم اليمين، بعدما نال حزب «الاتحاد الديمقراطي المسيحي»، بقيادة فريدريش ميرتس، أكثر من 28.8% من أصوات الناخبين. لكنّ مفاجأة الانتخابات هي حصول حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني المتطرّف على 21% من نسبة الأصوات، مُحقِّقاً ضعف نتيجة عام 2021. وفي المقابل، حلّ حزب «الاشتراكي الديمقراطي»، بقيادة المستشار الحالي أولاف شولتس، ثالثاً بأسوأ نتيجة له منذ الحرب العالمية الثانية، بنسبة 16.2%.

من أجل تشكيل حكومته، يحتاج ميرتس لتشكيل ائتلاف حكومي مع حزب آخر (الاشتراكي أو الخُضر على الأرجح)، مستبعداً التحالف مع اليمين المتطرّف. فرغم مدّ الزعيمة المشاركة لحزب «البديل من أجل ألمانيا» أليس فايدل يد التعاون لميرتس، فإنّ الأحزاب الرئيسية تتعهّد بالحفاظ على «جدار الحماية» الذي يمنع تشكيل حكومات مع حزب «البديل من أجل ألمانيا» المتطرّف، الذي يسعى لتقييد حق اللجوء إلى ألمانيا ويعارض سياسات تغيّر المناخ، داعياً إلى الدفاع عن «القيم التقليدية الألمانية»، ورافضاً التعددية الثقافية.

ورحّب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالنتيجة، في منشور على موقع «Truth Social»، معتبراً أن الشعب الألماني كما الأميركي، سئم من «الحس غير السليم»، خاصة فيما يتعلق بالطاقة والهجرة. من جهته، انتقد ميرتس سياسة حكومة ترامب لعدم مبالاتها بأوروبا، مؤكداً أن أولويته تحقيق استقلال أوروبا عن الولايات المتحدة في المسائل الدفاعية.

اخترنا لك

للمرة الأولى منذ نهاية الحرب العالمية الثانية, اليمين المتطرّف يفوز في رئاسة برلمان محلّي في ألمانيا
قيل هذا الأسبوع: 20 - 26 أيلول
اليمين واليسار يتقدّمان على حساب الوسط في ألمانيا
21-09-2026
أخبار
اليمين واليسار يتقدّمان على حساب الوسط في ألمانيا
«البديل» اليميني المتطرّف: ألمانيا بلا سوريّين
تعليق

عودة النازية في لحظة تسليح الهولوكوست

– سامر فرنجية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
1,400 كلمة جديدة أضيفت إلى قاموس «ميريام وبستر» في 2026
«لحد ما يرجعوا»: إطلاق غرفة أخبار مشتركة لمواصلة عمل موقع «متصدّقش»
أهالي العرقوب يرفضون الشروط الإسرائيلية لقطف زيتونهم
السلطات الفرنسية قَمَعت الاحتجاجات: 1,800 اعتقال
اليسار الإيراني
دراسة

اليسار الإيراني

سعود المولى