<strong>البابا فرنسيس يلتقي أهالي 4 آب: معكم أطلب الحقيقة والعدالة</strong>

البابا فرنسيس يلتقي أهالي 4 آب: معكم أطلب الحقيقة والعدالة

26 آب 2024

«معكم أطلب الحقيقة والعدالة، كلّنا يعلم أنّ القضيّة معقّدة وشائكة وأنّ تضارب القوى والمصالح يزيدها ثقلاً وتعقيداً، لكنّ الحقيقة والعدالة يجب أن تسود على كلّ شيء»؛ هذا ما جاء في كلمة البابا فرنسيس خلال لقائه وفداً من أهالي شهداء وضحايا انفجار مرفأ بيروت، في الفاتيكان اليوم، كجُرعة دعم للأهالي في وجه العرقلة السياسية والقضائية التي تواجه تحقيقات القاضي طارق بيطار في لبنان.

وجاء لقاء البابا فرنسيس مع وفد من الأهالي مؤلف من 25 شخصاً، مثّل أهالي شهداء فوج الإطفاء والضحايا المدنيّين والجرحى، وتبعته أيضاً لقاءات أخرى، أبرزها مع أمين سرّ دولة الفاتيكان، الكاردينال بيترو بارولين. وتبيّن للأهالي بعد هذه اللقاءات أنّ «الفاتيكان على اطّلاع كامل على مجريات عرقلة التحقيقات وعمل مسؤولين لبنانيّين على إعاقتها»، بحسب ما أكد ويليام نون لـ«ميغافون».

وبالإضافة إلى تأكيده على مطلبَي الحقيقة والعدالة، شدّد البابا فرنسيس على تضامنه الكامل مع الأهالي، وقال «معكم أشعر بالألم لأنني ما زلت أرى كل يوم الأبرياء يموتون بسبب الحرب في منطقتكم، في فلسطين وإسرائيل، ولبنان يدفع الثمن». وتمّ الاتفاق مع الأهالي على تشكيل صلة تواصل دائم معهم والعمل على إعادة الحياة إلى التحقيق اللبناني أو دعم الخيارات الأخرى، كالتحقيق الدولي، التي يمكن أن تحقّق المحاسبة في هذا الملف. 

يُذكر أنّ المسؤول الأول عن عرقلة التحقيقات بجريمة 4 آب، مدعي عام التمييز السابق غسّان عويدات، كان قد عمد إلى استغلال دعوته إلى الفاتيكان في مناسبة عامّة في كانون الثاني 2024، لتبييض صورته أمام الرأي العام اللبناني. وذلك بعد أن كان قد نفّذ في 25 كانون الثاني 2023، انقلاباً كاملاً على التحقيق والمحقّق العدلي في الملف، من خلال الادعاء على القاضي طارق بيطار بجُرم «اغتصاب السلطة» وإصدار قرار بإطلاق سراح جميع الموقوفين في الملف.   

اخترنا لك

البابا في ختام زيارته: الحقيقة والعدالة لأهالي ضحايا المرفأ
إرجاء استجواب طارق بيطار 
بلغاريا تمدّد توقيف مالك السفينة «روسوس» وتؤجّل البتّ بطلب لبنان استرداده
الادّعاء على اللواء طوني صليبا باستغلال النفوذ وهدر المال العام والإثراء غير المشروع 
توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً