إسرائيل غير مدعوّة إلى «حفل السلام» في ناغازاكي

5 حزيران 2024

رفضت مدينة ناغازاكي دعوة إسرائيل لحضور حفل السلام السنوي الذي تنظّمه المدينة في 9 آب المُقبل، إحياءً لذكرى ضحايا القنبلة النووية التي ألقتها الولايات المتحدة الأميركية في 1945. وبالمقابل، أبقت بلديّة المدينة على دعوة ممثل بعثة فلسطين في اليابان، كما تفعل في كلّ عام.


وإذ ردّ رئيس البلديّة تعليق دعوة إسرائيل إلى تفادي أي توتّرات أو تظاهرات قد تقع خلال الحفل، فإنّ دعوة السفير الإسرائيلي في طوكيو استُبدِلت برسالةٍ إلى السفير تطالب بوقف إطلاق النار في غزّة. 


وبعكس ناغازاكي، دعت مدينة هيروشيما سفير إسرائيل لحضور حفلها الخاص في 6 آب المُقبل، رغم مطالبتها بوقف إطلاق النار. ولم تدعُ هيروشيما ممثل فلسطين، علماً أنّها لا تقوم بذلك في حفلاتها عادةً. 


وتشهد اليابان تظاهرات مؤيّدة لفلسطين منذ 7 أكتوبر، خصوصاً التحرّكات الطلّابية التي انتشرت في الجامعات، إضافةً إلى الاحتجاجات التي طالبت وزارة الدفاع اليابانية بوقف استيراد المسيّرات الإسرائيلية.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟
16-03-2026
تحليل
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 16/3/2026
من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
16-03-2026
تقرير
من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
كاتس يطلب إعادة مغتصبي الأسرى إلى الخدمة
حصيلة محدّثة في لبنان: 886 شهيداً 2,141 جريحاً 1,049,328 نازحاً مسجّلاً
المجلس الشيعي يرضخ ويفتح أبواب مقرّه بالحازمية أمام المهجّرين
16-03-2026
أخبار
المجلس الشيعي يرضخ ويفتح أبواب مقرّه بالحازمية أمام المهجّرين