الجامعة اللبنانيّة: لمصلحة مَن زيادة الرسوم؟

12 أيلول 2023

رفعت إدارة الجامعة اللبنانية، في آب الماضي، رسوم التسجيل فيها للعام الدراسي 2023-2024، وبرّرت القرار بضرورة إعادة التوازن إلى ميزانية الجامعة. لكنّ مراجعة سقف نفقات الجامعة المقدّرة في موازنة 2024 تُظهر أنّها لم ترتفع إلا بحدود 3.8 مرّات مقارنةً بمشروع قانون موازنة 2023، في حين رُفِع حجم الرسوم المفروضة على طلاب مرحلة الإجازة بنحو 15 مرّة.

ويشير التباين الكبير بين نسبة الزيادتَين، إلى أنّ الزيادة الضخمة في الرسوم لم تصبّ فعليًا في خدمة زيادة موازنة الجامعة اللبنانيّة، بقدر ما ساهمت في الحدّ من كلفة تمويل الجامعة في الميزانيّة العامّة، وهو ما ينسجم مع الإجراءات التقشّفية التي تحكم ماليّة الدولة منذ بدء الأزمة الاقتصاديّة، على حساب الدور الاجتماعي المفترض أن تؤدّيه.

يُذكر أنّ إدارة الجامعة اعتمدت «الدولَرة» المبطنة لرسوم تسجيل الطلاب، في حين أنها تتغاضى عن المطالبة الفعلية بمبلغ 52 مليون دولار سُرق من صندوق الجامعة اللبنانية (من عائدات فحوصات كورونا في مطار بيروت)، وهو مبلغ لو أُعيد لما احتاجت الجامعة إلى تكديس الأعباء على طلابها وحرمان أساتذتها من تصحيح أوضاعهم.

اخترنا لك

أساتذة الجامعة اللبنانية: لإقرار ملفّ التفرّغ الآن
13-10-2026
تقرير
أساتذة الجامعة اللبنانية: لإقرار ملفّ التفرّغ الآن
داخل حرم الجامعة اللبنانية في الحدث: مسيّرة تغتال مدير كليّة العلوم وأستاذاً آخر
تعليق

زبائنية الجامعة اللبنانية

– باسل ف. صالح
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
 ختم التحقيقات في الجامعة اللبنانيّة: تزوير في كليّة الحقوق
30-10-2025
تقرير
 ختم التحقيقات في الجامعة اللبنانيّة: تزوير في كليّة الحقوق

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
سفريات الوزراء وتعيينات الحكومة وقراراتها كلها أصبحت متاحة أمامكم للمساءلة
جيش الاحتلال يقتل الشاب معاذ البعير خلال توغل إسرائيلي في ريف درعا
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
21-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 تشرين الأول 2026
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
21-10-2026
أخبار
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/10/2026
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية
21-10-2026
تقرير
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية