الجمعية الوطنية الفرنسية تعترف بمجزرة 1961 بحقّ مظاهرة الاستقلال الجزائرية

29 آذار 2024

صادقت الجمعية الوطنية الفرنسية على قرارٍ يعترف بالمجزرة الفرنسية المُرتكبة عام 1961، بحقّ مظاهرةٍ سلميةٍ جزائرية، و«يندّد بالقمع الدامي والقاتل بحقّ الجزائريين». كما تضمّن النص تمنٍّ لـ«إدراج يوم لإحياء الذكرى جدول الأيام الوطنية والمراسم الرسمية».

أيّد القرار 67 نائباً، وعارضه 11 آخرون ينتمون لحزب «التجمّع الوطني» اليميني. وكان نوّاب اليسار قد طالبوا بتضمين المقترح وسم المجزرة بـ«جريمة دولة»، لكنّ هذه العبارة لم تمرّ.

وقبل 63 عاماً، في 17 تشرين الأوّل 1961، شارك 30 ألف شخص بمظاهرةٍ تُطالب باستقلال الجزائر عن فرنسا، إلّا أنّها قوبِلَت بقمعٍ وحشي من قبل جهاز الشرطة تحت إمرة موريس بابون. انتهى القمع بمجزرة فعلية وقتل الشرطة للعشرات، مع تقديرات تتراوح من 7 إلى 200. كما رمت الشرطة الفرنسية جزائريين بنهر السين، وفُقد الشعرات، فيما جُرح المئات.

اخترنا لك

قضية المُعارض أمير دا زيد: الجزائر تطرد 12 موظّفاً من السفارة الفرنسية
سوناطرك والهبة المسموسة: الفيول مقابل سحب الدعوى
21-08-2024
تقرير
سوناطرك والهبة المسموسة: الفيول مقابل سحب الدعوى
الرئيس الجزائري لمصر: افتحوا لنا الحدود مع غزّة
روسيا تستفزّ الجزائر
15-08-2024
تقرير
روسيا تستفزّ الجزائر
إهانة إيمان خليف ردًّا على رفض فاغنر
علم فلسطين في مهرجان «كان» 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026