الجيش الإسرائيلي حضّر عدوانه على غزّة قبل سنة من «طوفان الأقصى»

8 كانون الثاني 2024

كشفت قناة كان العبريّة عن وجود خطة بحوزة الجيش الإسرائيلي لمهاجمة قطاع غزّة والسيطرة عليه، في حرب استباقيّة محتملة ضد حركة حماس، قبل نحو سنة من تنفيذ عمليّة طوفان الأقصى. وبدا واضحاً أن تفاصيل تلك الخطّة تتشابه إلى حد بعيد مع مجريات العدوان الراهن على قطاع غزّة، ما يؤكّد أن الجيش الإسرائيلي وضع مسبقًا تصوّرات لعدوان من هذا النوع.

بحسب التقرير التلفزيوني، حضّر تلك الخطّة قائد المنطقة الجنوبيّة اليزير توليدانو، في تشرين الثاني 2022، قبل أن تتم ترقيته ليرأس مديريّة الاستراتيجية في هيئة الأركان العامّة. وتقوم الخطّة على ثلاث مراحل، تبدأ الأولى بضرب قدرات حركة حماس العسكريّة لتقليل إمكاناتها الانتقاميّة، تليها مرحلة تفكيك قدرات المنظّمة بشكل كامل، على أن تكون المرحلة الأخيرة استعادة احتلال الجيش الإسرائيلي للقطاع. 

وكان توليدانو قد قدّم هذه الخطّة لمسؤولي وزارة الدفاع الإسرائيليين، وأوصى بتنفيذ هذا العدوان بشكل استباقي، لمنع أي هجوم مضاد من قبل حركة حماس ضد إسرائيل. غير أنّ توليدانو غادر في تمّوز 2023 منصبه الذي يشرف على ملف قطاع غزّة بشكل مباشر، ولم يتمكّن من متابعة تنفيذ هذه التوصية.

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رئيس الفيفا بعد منع الحكم الصومالي: ريلاكس
حدث اليوم - الأربعاء 10 حزيران 2026
استعمار وبائي جديد: أميركا سترسل مرضاها بالإيبولا إلى كينيا
10-06-2026
أخبار
استعمار وبائي جديد: أميركا سترسل مرضاها بالإيبولا إلى كينيا
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/6/2026
غارة صدَّعت متحف ابراهيم في صور
10-06-2026
تقرير
غارة صدَّعت متحف ابراهيم في صور
38 مرّةً، أعلن فيها ترامب أنّه أوشك على إبرام صفقة مع إيران