<strong>الحرس الثوري الإيراني يعتقل سياسيّين إصلاحيّين</strong>

الحرس الثوري الإيراني يعتقل سياسيّين إصلاحيّين

9 شباط 2026

اعتقل الحرس الثوري الإيراني أربعة سياسيّين على الأقل، أمس الأحد، من التيّار الإصلاحي الذي ينتمي إليه الرئيس مسعود بزكشيان، وذلك على خلفيّة انتقادهم قمع التظاهرات وقتل مشاركين فيها. 

وشمل الاعتقال رئيسة حزب «وحدة أمة إيران الإسلامية» آذر منصوري، والمتحدث باسم التيار الإصلاحي جواد إمام، ورئيس اللجنة السياسية بالتيار إبراهيم أصغر زاده، بالإضافة إلى السياسي محسن أمين زاده. وبرّر مكتب الادّعاء العام اعتقال الإصلاحيين بحجّة دعم الإرهاب والتحالف مع أميركا وإسرائيل والنيل من الوحدة الوطنية ومخالفة الدستور. 

وصرّح محامي منصوري أنَّ سبب الاعتقالات مجهول، لأنَّ تيار الإصلاح لم يصدر بعد بياناً بشأن التظاهرات الأخيرة، التي قتلت 3,000 متظاهر، بحسب تقارير. وكانت منصوري قد عبّرت سابقاً عن أسفها لقتل آلاف المتظاهرين في إيران، واعتبرت أنَّ لا شيء يبرّر «هذه الكارثة». 

اخترنا لك

«سكاي نيوز» تتبرّأ من «سكاي نيوز عربيّة»
02-06-2026
تقرير
«سكاي نيوز» تتبرّأ من «سكاي نيوز عربيّة»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 2/6/2026
إسرائيل تقطع علاقتها بالأمين العام للأمم المتحدّة بعد إدراجها على القائمة السوداء للعنف الجنسي في النزاعات
القضاء المصري يحكم بالسجن سنة للراپر مروان بابلو
ترامب يدعو السعودية وقطر للانضمام فوراً إلى الاتفاقات الإبراهيمية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 6 حزيران، 2026
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,593 شهيداً، 10,990 جريحاً
تعليق عمل أستاذة علاج بالفن والتحقيق معها لذكرها كلمة «فلسطين»
سلمى حرب: لاحقتها مسيّرة إسرائيلية أثناء مشيها، وقتلتها
6 شهداء في غارات السكسكية
غارة إسرائيلية تقتل 3 عسكريين في الخردلي