<strong>الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو من الإقامة الجبرية إلى السجن</strong>

الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو من الإقامة الجبرية إلى السجن

26 تشرين الثاني 2025

انتقل الرئيس البرازيلي السابق، اليميني المتطرّف جايير بولسونارو، من الإقامة الجبرية إلى السجن حيث من المقرّر أن يقضي عقوبته لمدة 27 عاماً بعد إدانته بالتخطيط لانقلاب فاشل في 2022 ضدّ الرئيس الحالي لولا دا سيلفا. وجاء ذلك بموجب قرار مُبرَم أصدرته المحكمة العليا التي أكدت استنفاد بولسونارو كل طرق استئناف الحكم. 

وكانت الشرطة البرازيلية قد ألقت القبض على بولسونارو يوم السبت، ونقلته من منزله حيث كان يخضع للإقامة الجبرية إلى أحد مقارّها في العاصمة، وذلك بعد عبثه بسوار المراقبة الإلكتروني. واعتبر القضاء أنّه كان يخطّط للهرب من منزله خلال تظاهرة لأنصاره، وأنّه «انتهك عمداً وبشكل واعٍ معدّات المراقبة الإلكترونية». وأقرّ بولسونارو باستخدام كاوية لحام على السوار، محاولاً نفي تهمة التحضير للهروب بادعاء أنه فعل ذلك في «لحظة ارتياب» بعد أشهر من الإقامة الجبرية.

يُذكر أنّ بولسونارو مُدان بتزعّم منظّمة إجرامية تآمرت لإبقائه في السلطة عبر محاولة الانقلاب على لولا دا سيلفا الذي انتُخب في تشرين الأول 2022. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد حاول خلال الأشهر الماضية حماية حليفه بولسونارو عبر الضغط على لولا بهدف منع محاكمته.

اخترنا لك

كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
02-12-2025
تقرير
كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
 679,000,000,000 دولار قيمة الإيرادات التي حققتها أكبر 100 شركة لتصنيع الأسلحة عام 2024
تعليق طلبات الهجرة من أفغانستان بعد إصابة جنديّين أميركيين 
«لينكد إن» تفضّل حسابات الذكور
6,500,000,000 دولار

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً