<strong>السلطات الفرنسيّة تحقّق بإنكار «غروك» للهولوكوست</strong>

السلطات الفرنسيّة تحقّق بإنكار «غروك» للهولوكوست

21 تشرين الثاني 2025

يحقّق القضاء الفرنسي بالاتّهامات التي وجّهها وزراء ومنظّمات حقوقيّة ضدّ «غروك»، روبوت دردشة الذكاء الاصطناعي التابع لمنصّة «إكس»، بإنكار الهولوكوست.


وأعلن مكتب المدّعي العام في باريس، الأربعاء، أنّه سيوسّع التحقيقات الجارية بمنصّة «إكس» لتشمل «التعليقات التي تنكر الهولوكوست»، والتي بقيت على المنصّة لمدّة ثلاثة أيام، قبل حذفها. كانت إحدى التعليقات التي كتبها «غروك»، الاثنين الفائت، ادّعاءه أنَّ غرف الغاز في معسكر أوشفيتز بيركيناو النازي صُمِّمت للتعقيم من بكتيريا التيفوس «وليس لتنفيذ الإعدامات الجماعية».


هذه ليست المرّة الأولى التي ينشر فيها «غروك» تعليقات تحريضية ومعلومات مضلّلة، إذ سبق أن ادّعى وجود «إبادة جماعيّة بحقّ البيض» في جنوب إفريقيا، كما قال إنَّ دونالد ترامب فاز بانتخابات 2020، ومدح أدولف هتلر. بالمقابل، ادّعت إدارة منصّة «إكس» سابقاً أنّها تعمل على ضبط «غروك»، عبر حظر خطاب الكراهية قبل نشره.

 

اخترنا لك

السعودية والإمارات تطلبان من «ميتا» حجب حسابات حقوقية
غرامة أسترالية بـ465,000$: «إكس» انتهكت سياسات منشورات الاعتداء على الأطفال
تغريم «ميتا» 375 مليون دولار بقضيّة استغلال الأطفال
حظر السوشيال ميديا للأطفال ما دون الـ16 في لبنان؟
27-02-2026
تقرير
حظر السوشيال ميديا للأطفال ما دون الـ16 في لبنان؟
حكومات تواجه حيتان التكنولوجيا: حظر منصّات التواصل للأطفال

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
يديعوت أحرونوت: الكابينت الإسرائيلي لم يصوّت على قرار وقف إطلاق نار في لبنان
فرنسا توجّه تهماً رسمية إلى مصرف HSBC
الاحتلال ينسف أحياء يحمر
تهديد التهجير الأوّل بعد مفاوضات الخميس
رحيل مرجان ساترابي، صانعة «برسيبوليس» 
«المناطق التجريبية»: جديد اتّفاقيات وقف إطلاق النار