<strong>السيسي يصدر عفواً رئاسياً عن عـــلاء عبد الفتّـــاح</strong>

السيسي يصدر عفواً رئاسياً عن عـــلاء عبد الفتّـــاح

22 أيلول 2025

أصدر الرئيس المصري عفواً رئاسياً عن المعتقل السياسي علاء عبدالفتاح، اليوم الاثنين، بحسب ما نقلت القاهرة الاخبارية. وقد نُشر القرار في الجريدة الرسمية، وجاء «استجابةً لمناشدة المجلس القومي لحقوق الإنسان»، وشمل أربعة معتقلين آخرين. وينهي ذلك مساراً طويلاً من القمع والكيدية والتلاعب النفسي الذي أشرف عليه الديكتاتور عبد الفتاح السيسي.

وكان اسم علاء قد رُفع عن قوائم الإرهاب في تمّوز الماضي، بالتزامن مع ذروة الضغط الذي مارسه مع والدته ليلى سويف، في إضرابهما عن الطعام الذي استمرّ قرابة سنة. وقد أُطلقَت عدّة حملات عالمية من أجل الإفراج عن عبد الفتاح، لسنوات، كما تمكّنت عائلته من تحصيل جنسية بريطانية له سنة 2021، فبات لزاماً على بريطانيا أن تتدخّل للإفراج عنه بصفته من مواطنيها.

وكان علاء (43 سنةً) قد تمّم محكوميّته قبل نحو سنة من اليوم، بعد أن اعتُقل سنة 2019، وحُكم عليه بالسجن 5 سنوات بتهمة «نشر الأخبار الكاذبة». قبل هذا التاريخ، أمضى علاء سنين عديدة في السجن، وحُرم من تمضية الوقت إلى جانب طفله. وقد لعب علاء دوراً أساسياً في ثورة 2011، وكان حتّى اليوم من أبرز المعتقلين السياسيّين في مصر.

اخترنا لك

ترامب يدعو السعودية وقطر للانضمام فوراً إلى الاتفاقات الإبراهيمية
فنّانون تونسيّون يواجهون الدكتاتوريّة بالسخرية
السعودية والإمارات تطلبان من «ميتا» حجب حسابات حقوقية
مجتبى خامنئي: اليورانيوم باقٍ في إيران
أورتاغوس تنسخ نتنياهو

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الإثنين 25 أيار 2026
أصواتٌ خرقت الصمت في «كان»: فلسطين، ترامب، وحقوق النساء والمثليّين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 25/5/2026 
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,185 شهيداً، 9,633 جريحاً
25-05-2026
أخبار
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,185 شهيداً، 9,633 جريحاً
غارات إسرائيلية تدمّر 7 مبانٍ في محيط صور
ترامب يدعو السعودية وقطر للانضمام فوراً إلى الاتفاقات الإبراهيمية