<strong>الشرع: نريد علاقة دولة إلى دولة مع لبنان </strong>

الشرع: نريد علاقة دولة إلى دولة مع لبنان 

25 آب 2025

أكد الرئيس السوري، أحمد الشرع، ضرورة فتح صفحة جديدة في العلاقات اللبنانية– السورية، مشدداً على أن تكون هذه العلاقات «من دولة إلى دولة» ومن دون تدخّلات أو إساءات من أي طرف. ودعا، خلال لقائه وفداً إعلامياً عربياً أمس الأحد، إلى تجاوز «مآسي الماضي وإرساء علاقات قائمة على المصالح المشتركة والتكامل الاقتصادي».

وفي مراجعة لتجربة العلاقات الثانية الماضية، شدّد الشرع على أن «لبنان عانى من سياسات الأسدَين»، واعتبر أن «الاستثمار السوري بالاستقطاب المذهبي والسياسة اللبنانية كان خطأً كبيراً بحق البلدَين». وحول العلاقة مع حزب الله، أكد أنه «تنازل عن الجراح التي سبّبها الحزب لسوريا» بعد تحرير دمشق، ورفض خيار المواجهة، مفضّلاً التأسيس لمرحلة جديدة.

وإقليمياً، كشف الشرع عن وجود بحث متقدّم حول اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل، مؤكداً أن «أي اتفاق مع إسرائيل سيكون فقط على أساس خط الهدنة لعام 1974».

ويُذكر أن وفداً سورياً سيزور بيروت الخميس المقبل، لاستكمال النقاشات بين البلدَين حول ملفات أساسية، أبرزها ترسيم الحدود وقضية اللاجئين والموقوفين السوريين في لبنان. علماً أن رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، كان قد زار دمشق في نيسان الماضي، كما التقى الرئيس جوزاف عون بالشرع في آذار الماضي، على هامش القمة العربية في القاهرة.

اخترنا لك

501,603 لاجئ سوري غادروا لبنان منذ بداية عام 2025.
وثائق «الجزيرة»: غرفة عمليات للأسد في لبنان وتجنيد عناصر للقتال في سوريا 
على لبنان تسليم السفّاح السوري جميل حسن
1,250 لغماً 
5 قيل هذا الأسبوع: 5 - 11 تشرين الأوّل 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات 
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
21-01-2026
تقرير
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
ماذا يريد ترامب من إيران؟
21-01-2026
تحليل
ماذا يريد ترامب من إيران؟