العالم يريد وقف إطلاق النار الآن

13 كانون الأول 2023

أجمع المجلس العام للأمم المتّحدة على وقف إطلاق النار في غزّة، مع انتهاء التصويت بموافقة 153 بلداً واعتراض 10 بلدان بينها أميركا وإسرائيل، أمس الثلاثاء. هذه النتيجة، على أهميّتها، لا تستتبع أي خطوات عملية، إنّما تزيد الضغط السياسي على إسرائيل وتوضح تقلّبات الرأي العام الدولي بوجه العدوان على غزّة.


مندوب فلسطين لدى الأمم المتّحدة، رياض منصور، اعتبر القرار «تاريخياً». بالمقابل، عرض مندوب إسرائيل رقم هاتف يحيى السنوار أمام الهيئة، طالباً من الدول الاتّصال به إن كانت فعلاً تُريد وقف إطلاق النار، بإشارةٍ إلى أنّ إسرائيل لا تقف كثيراً عند نتيجة التصويت.


يُذكَر أنّ القرار أُحيلَ للمجلس العام للأمم المتّحدة، بعدما استخدمت أميركا حقّ النقض (الفيتو)، الأسبوع الماضي، لإسقاطه عند طرحه في مجلس الأمن، رغم تأييد 14 بلداً. 

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 28 أيار 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 3,324 شهيداً، 10,027 جريحاً
إسرائيل تقطع علاقتها بالأمين العام للأمم المتحدّة بعد إدراجها على القائمة السوداء للعنف الجنسي في النزاعات
ترامب: دول الخليج «مدينة» لنا وعليها الانضمام لاتفاقيات ابراهام 
إدارة ترامب تلتفّ على القضاء الأميركي: فرانشيسكا ألبانيزي تحت العقوبات مجدّداً
إسرائيل تستهدف شقّةً في منطقة الأجنحة الخمسة في الشويفات