<strong>الفقمة تنتصر على رولا بهنام</strong>

الفقمة تنتصر على رولا بهنام

وقف الأعمال إلى حين تقديم دراسة أثر بيئي

15 أيار 2026

أصدرت محكمة الاستئناف المدنية في جبل لبنان قراراً بوقف الأعمال في ورشة العقار 345 في عمشيت، حيث تقع مغارة فقمة الراهب المهدّدة بالانقراض. وتُعدّ هذه الخطوة انتصاراً جديداً لقضايا البيئة في لبنان، وللفقمة بالتحديد، حيث اشترطت المحكمة على صاحبة الورشة المدعوّة رولا بهنام تقديم دراسة أثر بيئي قبل استكمال الأعمال، وهذا ما امتنعت عنه لسنين، إضافةً إلى «استكمال كافّة الإجراءات القانونية المطلوبة من وزارة البيئة».

جاء هذا القرار قبولاً لاستئنافٍ قدّمته جمعيّة «الأرض لبنان»، وبعد أيّام على صدور تقريرٍ من خبيرٍ مُعيّن من مجلس شورى الدولة، يؤكّد وجود 17 مخالفة في الورشة.

وقد رأت الجمعية في القرار «سابقة قضائيّة مهمّة»، بما أنّ المحكمة اعتبرت أنّ قاضي الأمور المستعجلة مختصّ بالتدخّل عند وجود خطر بيئي داهم واحتمال اعتداء واضح على الحقوق المشروعة والبيئة. وأضافت الجمعيّة أنّ محاميها توجّه إلى موقع الورشة برفقة الكاتبة المكلّفة من المحكمة، حيث جرى تبليغ القرار القضائي رسمياً في الموقع وتثبيته على مدخل الورشة وفقاً للأصول القانونيّة.

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/9/2026
جعجع يمتعض من لبنان الرسمي: أين دولة المؤسّسات؟
مهرجان الطائرات: الورقية طائراتٌ لا تُخيف أطفال الجنوب
07-09-2026
يوميات
مهرجان الطائرات: الورقية طائراتٌ لا تُخيف أطفال الجنوب
إسرائيل قتلت 27 شخصاً في لبنان في اعتداءات الأيّام الثلاثة الأخيرة
ريما تنقذ أرشيف مكتبة بنت جبيل
07-09-2026
تقرير
ريما تنقذ أرشيف مكتبة بنت جبيل

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«أديداس» تعتذر
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/9/2026
سوزان ساراندون: أخسر أدواراً بسبب دعمي لفلسطين
«بين التحديق والتنقيب»: أسبوع آفاق السينمائي في بيروت
07-09-2026
تقرير
«بين التحديق والتنقيب»: أسبوع آفاق السينمائي في بيروت
جعجع يمتعض من لبنان الرسمي: أين دولة المؤسّسات؟
النازية الجديدة تقترب من الحكم في ألمانيا