الكنيست يقرّ مشروع حظر أنشطة وكالة الأونروا 

28 تشرين الأول 2024

شرّع الكنيست، مساء اليوم الإثنين، قرار حظر وكالة الأونروا وحظر عملها على الأراضي الإسرائيلية، في خطوة تهدف إلى تصفية قضية اللاجئين وحقّ العودة. وقد صوّت لصالح القانون 92 نائباً بينما عارضه 10 فقط، في حين أكد رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على وجوب محاسبة موظّفي الوكالة الذين يزعم الاحتلال قيامهم بـ«أنشطة إرهابية». 

ويهدف القانون إلى منع أيّ نشاط للأونروا على «أراضي دولة إسرائيل» وعلى ألّا تقوم الوكالة بتشغيل أي مكتب تمثيلي لها أو بتقديم الخدمات، بشكل مباشر أو غير مباشر. ويستكمل الاحتلال حربه على الوكالة، إذ تمّت المصادقة على قانون آخر ينصّ على إغلاقها، ما يتيح قطع الاتصالات الرسمية مع ممثليها ومنعهم من دخول البلاد وحظر التعامل معهم. 

وبينما أكدت السلطة الفلسطينية إنّ هذا القانون يهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية، علّقت المتحدثة باسم الوكالة، جولييت توما، مشيرةً إلى إنه «لأمر شائن أن تعمل دولة عضو في الأمم المتحدة على تفكيك وكالة تابعة للأمم المتحدة هي أيضا أكبر مستجيب في العملية الإنسانية في غزة». وأكد المستشار الإعلامي للوكالة، عدنان أبو حسنة، على أنّ هذا القرار «يعني انهيار عملية الإغاثة الإنسانية برمتها». 

يُذكر أنّ حكومة الاحتلال وجيشها تشنّ حرباً فعليةً على وكالة الأونروا، بالتزامن مع حرب الإبادة ضدّ الشعب الفلسطيني في غزّة والضفّة الغربية، وقد قتل الاحتلال 226 موطفاً من الوكالة خلال عام من العدوان. وكانت إسرائيل أطلقت الحرب على الوكالة في كانون الثاني الماضي، مع زعم الحكومة الإسرائيلية إنّ موظفين في الأونروا شاركوا في عملية طوفان الأقصى، ما أدى إلى تعليق 16 دولة ومنظمة تمويل الوكالة لأسابيع. 

 

اخترنا لك

القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 22 تموز 2026
22-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 22 تموز 2026
أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
22-07-2026
يوميات
أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 22/7/2026
لماذا حظرت فرنسا السوشال ميديا للأطفال؟
22-07-2026
أخبار
لماذا حظرت فرنسا السوشال ميديا للأطفال؟
لماذا مُنعت الرحلات الأميركية إلى لبنان طوال 41 عاماً؟
22-07-2026
أخبار
لماذا مُنعت الرحلات الأميركية إلى لبنان طوال 41 عاماً؟
مجلس الشيوخ يواجه وزير الحرب: أنت الفشل