الكونغرس الأميركي لا يرى الفصل العنصري في إسرائيل

20 تموز 2023

بتناغمٍ بين الديمقراطيّين والجمهوريّين، أيّد 412 نائباً من الكونغرس الأميركي قراراً ينصّ على أن «اسرائيل ليست دولة عنصرية أو دولة فصل عنصري» ويرفض «جميع أشكال معاداة السامية وكراهية الأجانب». وقد صوّت ضدّ الاقتراح 9 نوّاب فقط، من أصل 441 نائباً، فيما امتنع نائبٌ واحد عن التصويت.

صُدّق مشروع القرار الثلاثاء، بعد يومٍ على اقتراحه من قبل الجمهوري أوغست بفلوجر، ردّاً على خطاب للديمقراطية براميلا جايابال اعتبرت فيه «إسرائيل دولة عنصرية»، وأنّ «الشعب الفلسطيني يستحق تقرير المصير والحكم الذاتي». وقد اعتذرت جايابال عن تصريحها بعد ردّة الفعل التي لاقتها، لكنّها تمسّكت في اعتذارها بأنّ «حكومة اليمين المتطرف في إسرائيل مارست سياسات تمييزية وعنصرية واضحة».

تبنّى الكونغرس القرار بعد زيارة الرئيس الإسرائيلي، اسحق هرتصوغ، الكونغرس الأميركي وإلقاء خطبة بحضور جميع النواب للمرة الأولى منذ 30 سنة حين زار والده، الرئيس الإسرائيلي السادس حاييم هرتصوغ، الكونغرس.  

شُنَّت الحملة ضد جايابال تحت شعار «معاداة السامية»، ضمن حملةٍ طويلة يتعرض لها السياسيون والنشطاء في الولايات المتحدة لانتقادهم اسرائيل. وكانت آخر المحطّات مهاجمة النائبة رشيدة طليب لتنظيمها حدثاً في ذكرى النكبة في الكابيتول في أيار.

اخترنا لك

دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
الطفلة إيّان هُدم منزلها: وين نلعب؟ وين نعيش؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025