المالديف تقرّر حظر دخول الإسرائيليين إليها، وتطلق حملة تبرّعات وطنية دعماً لفلسطين

3 حزيران 2024

بخطوةٍ هي الأولى من نوعها عالمياً، طلب رئيس المالديف محمد مويزي «فرض حظر على جوازات السفر الإسرائيلية»، أمس الأحد، بناءً على توصيةٍ من الحكومة. لم يحدّد الرئيس الموعد الزمني لدخول الحظر حيّز التنفيذ، لكنّ الخطوة جاءت بعد حملةٍ محلّية طالبت بمنع السوّاح الإسرائيليين من دخول البلاد. كما أطلقت المالديف حملةً وطنيةً لجمع التبرّعات، بعنوان «مالديفيّون إلى جانب فلسطين».

بعد هذا الإعلان، نصحت وزارة الخارجية الإسرائيلية حاملي جوازات السفر الإسرائيلية مغادرة الجزيرة، وتجنّب زيارتها، إذ «سيصعب على الوزارة مساعدتهم، إن وجدوا أنفسهم معرّضين للخطر لسببٍ من الأسباب».

تجدر الإشارة إلى أنّ 11 ألف إسرائيلي زاروا المالديف عام 2023، ما شكّل نسبة 0.6٪ تقريباً من مجمل زوّار الجزيرة السياحية. أمّا في الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام، انخفضت نسبة هؤلاء بـ88٪ مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك بعدما حذّرت إسرائيل حاملي جوازات سفرها من زيارة الجزيرة نظراً «لتصاعد الخطاب المعادي لإسرائيل هناك».

اخترنا لك

فيتو أميركي ضدّ وقف إطلاق النار في غزّة
رسالة طفل ناجٍ من مجازر المساعدات برفح
تصاعد عمليات المقاومة بغزّة
لليوم الثالث: مجزرة جديدة بمواقع توزيع المساعدات
مجزرة إسرائيلية أمام المركز الأميركي لتوزيع المساعدات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
فكشن

قهوة الريش

عمر ليزا وكارن كيروز
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
05-06-2025
تقرير
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
عصابة عائليّة في وزارة الاقتصاد
جبهة المقاومة الإسلامية بسوريا
ملفّ المرفأ
05-06-2025
تقرير
ملفّ المرفأ
غازي زعيتر إلى التحقيق
غاراتٌ على الضاحية 
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025
05-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025