المبنى المنهار في طرابلس

المبنى المنهار في طرابلس

14 ضحيّة و8 ناجين، ومسيرات غضب والمجلس البلدي يلوّح بالاستقالة

9 شباط 2026

انتهت صباح اليوم عمليات البحث والإنقاذ تحت أنقاض المبنى المنهار في طرابلس، وأعلن الدفاع المدني أنّ حصيلة الضحايا ارتفعت إلى 14 شخصاً، مع إنقاذ 8 جرحى.

من جهته، أعلن رئيس بلدية المدينة عبد الحميد كريمة طرابلس «مدينة منكوبة»، ووضع استقالة المجلس البلدي بتصرّف وزير الداخلية. وليلاً، خرجت مسيرات غضب جابت شوارع المدينة واتّجهت إلى مكاتب نواب وسياسيين، وندّد المشاركون بالإهمال الرسمي الذي يقتل أبناء المدينة.

وبينما كانت الهيئة العليا للإغاثة قد حذّرت من وجود 105 مبانٍ تستوجب إصدار إنذارات فورية لإخلائها، كشفت معلومات صحفية أنّ المبنى الذي انهار في منطقة التبانة أمس لم يكن مدرجاً ضمن هذه القائمة.

يُذكر أنّ هذه الحادثة هي الثانية من نوعها التي تشهدها طرابلس في غضون أسبوعَين، إذ أدّى انهيار مبنى في منطقة القبّة إلى مقتل شخصين. ويأتي التحرّك الرسمي اللبناني عقب وقوع هذه الحوادث لتأمين معالجة الجرحى وإيواء الناجين، من دون تحديد آليات واضحة لإخلاء المباني المهدّدة بالسقوط وتأمين بدائل لسكّانها.

اخترنا لك

البرلمان يقرّ العفو العام: يستفيد منه 79 موقوفاً إسلامياً من أصل 146
مجلس النواب يقرّ قانون الإعلام
مصنع «سنيبس» يلوّث مياه الليطاني
لبنان يلغي عقوبة الإعدام
الإعدام، العفو، الإعلام، المصارف: 4 قوانين مصيريّة بين أيدي النوّاب
10-08-2026
تقرير
الإعدام، العفو، الإعلام، المصارف: 4 قوانين مصيريّة بين أيدي النوّاب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 12 آب 2026
12-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 12 آب 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/8/2026
إسرائيل فعلت هذا
البرلمان أقرّ تعديلات «هيكلة المصارف»
دانون: الضفّة حقّنا التوراتي والتاريخي
البرلمان يقرّ العفو العام: يستفيد منه 79 موقوفاً إسلامياً من أصل 146