المحكمة الجنائية الدولية تكشف تعرّضها للتهديد

مع اقتراب مذكّرة التوقيف بحقّ نتنياهو

3 أيار 2024

نشرت المحكمة الجنائية بياناً كشفت فيه أنّها تتعرّض لضغوط، تزامناً مع تتالي التقارير التي ترجّح إصدار مذكّرة توقيف دوليّة بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وعلى الأرجح وزير الدفاع يوآف غالانت ورئيس الأركان هرتسي هليفي.

في بيانها، رحّبت المحكمة بالتعليقات كما الانتقادات طالما أنّها لا تؤثّر على عملها المستقل والمحايد؛ «إنّما، هذه الاستقلالية والحياد قد تعرّضا للتهميش، مع تهديد المحكمة أو أعضاء منها بالردّ على قراراتٍ قد تتّخذها، في تحقيقات أو قضايا تقع ضمن اختصاصها».

صدر هذا البيان بعد يومٍ على إخطار نتنياهو الجانب الأميركي بأن صدور مذكّرات توقيف بحقّ مسؤولين إسرائيليين سوف يستتبع ردّاً إسرائيلياً تجاه السلطة الفلسطينية، بحسب موقع «أكسيوس». وقد جاء ذلك، بدوره، بعد يومٍ على كلمة لنتنياهو هدّد فيها المحكمة وحرّض عليها بذريعة أنّ خطوة كهذه تُساوي «صبّ الزيت على نيران معاداة السامية».

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لجنة تحكيم البرلينالي: «نحن خارج السياسة» في ما يخصّ فلسطين
جيفري أبستين وإيهود باراك: شقّة نيويوركيّة وآراء عنصرية
تعليق

دروز سوريا والخيار الإسرائيلي

محمد علي الأتاسي
مواجهة داخل الكونغرس
12-02-2026
تقرير
مواجهة داخل الكونغرس
وزيرة العدل تتجاهل ضحايا إبستين
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025