النظام السوريّ سلّم لاجئين سوريّين مُرحَّلين إلى مهرّبي البشر لإعادتهم إلى لبنان. 

22 أيار 2023

ردّت قوّات نظام الأسد لاجئين سوريّين مُرحّلين إلى لبنان عبر تسليمهم إلى مهرّبي البشر المتواجدين على الحدود اللبنانيّة - السوريّة مقابل مبالغ ماليّة تراوحت بين 150 و3,000 دولار للفرد الواحد، بحسب 75 حالة وثّقها مركز «وصول» في تقريره الصادر الجمعة الفائت. 

وبحسب التقرير، اعتقل الجيش اللبناني ومخابرات الجيش، بين نيسان ومنتصف أيّار الجاري، 808 لاجئاً سوريّاً، بينهم 17 امتلكوا أوراقاً قانونيّة و24 قاصراً، تعرّضوا للضرب والتعنيف والمعاملة المُهينة. كما رحّل الجانب اللبناني 336 لاجئاً على الأقل، علماً أنَّ الأرقام المتداولة ترجّح ترحيل 900 إلى 1,400 لاجئاً. 

وتركّزت عمليّات الاعتقال التعسّفي في البقاع الغربي وزحلة وعاليه. كما سلّم الجيش اللبناني اللاجئين المُعتقلين إلى قوّات الفرقة الرابعة والأمن العسكري السوريّ مباشرةً عبر معابر المصنع ووادي خالد والقاع، حيث اعتقلت وأخفت قوّات الأسد عدداً منهم. 

للمزيد عن إعاقة نظام الأسد عودة اللاجئين: 

https://www.instagram.com/p/CsYjziYKVDd/

اخترنا لك

ترامب: هنّأتُ أردوغان لسيطرته على سوريا
تغيير وضع البعثة السورية في الأمم المتحدة: واشنطن لا تعترف بالحكومة الجديدة
الأسد ممنوع من النشاط السياسي والإعلامي
أحمد الشرع يعيّن شقيقه ماهر أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية
5 قيل هذا الأسبوع

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 08/04/2025 
حدث اليوم - الثلاثاء 8 نيسان 2025
08-04-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 8 نيسان 2025
صقور جمعيّة المصارف: من يخاف الإصلاحات الماليّة؟
08-04-2025
تقرير
صقور جمعيّة المصارف: من يخاف الإصلاحات الماليّة؟
صدور القرار الظنّي بملف «حساب الاستشارات»
الاحتلال يتصيّد البيوت الجاهزة في جنوب لبنان
10 نواب يردّون على البنكرجي أنطون الصحناوي وتلفزيون المصارف