اليوم العالمي للمفقودين «معتقلون ومغيّبون» يوثّق دهراً من الاختفاء السوري

30 آب 2024

بمناسبة اليوم العالمي للمفقودين والمخفيّين قسراً، يطلق أرشيف «ذاكرة إبداعيّة للثورة السوريّة» كتاب «معتقلون ومغيّيون: الفن يوثّق والأرشيف يتحدّث»، الذي يتتبع قضيّة الاعتقال والتغييب في سوريا بين 2011 و2020. 

يستند الكتاب إلى أرشيف مشروع «معتقلون ومغيّبون» الذي أُطلق في 2021، ويضمّ أكثر من 1,565 عملاً فنياً وثقافياً عن الاعتقال، إضافةً إلى أكثر من 155 مبادرة تهتم بموضوع الاعتقال والتغييب.

ويضمّ الكتاب توثيقاً لأهمّ الأحداث السياسية والمتعلقة بالمعتقلين والمغيّبين قسراً، كما يفصّل انتهاكات نظام الأسد والفصائل الأخرى بحقّ السوريّين. ويتطرّق الكتاب إلى اعتقال وإخفاء وقتل الفنانين، إضافةً إلى تشكيلة من الأعمال الفنيّة التي تتناول قضيّة الاعتقال. وسيتم إطلاق الكتاب في 5 أيلول المُقبل في «صالون بيروت» في الحمرا.

اخترنا لك

السُلطات السورية تعتقل ضابطَين من فلول الأسد
خطّ الغاز العربي: هل يضيء لبنان أخيراً؟
08-05-2026
تقرير
خطّ الغاز العربي: هل يضيء لبنان أخيراً؟
داعش يتبنّى اغتيال رجل دين شيعي في دمشق
تعليق

العدالة الاستعراضية

محمد علي الأتاسي
السجن المؤبّد لمحمود سويدان في السويد لارتكابه جرائم حرب في مخيّم اليرموك

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مسيّرة إسرائيلية تلاحق درّاجةً في النبطية 3 غارات قتلت أباً وطفلته 
البنتاغون يُسلّم الحروب لشركات الذكاء الاصطناعي
09-05-2026
تقرير
البنتاغون يُسلّم الحروب لشركات الذكاء الاصطناعي
السُلطات السورية تعتقل ضابطَين من فلول الأسد
الاحتلال يهدّد 6 بلدات جنوبية جديدة والمجموع 78 بلدة 
قضية الأسبوع

«بيرة في تل أبيب»

ميغافون ㅤ
ما هو «هانتا فيروس»؟ وهل هناك داعٍ للهلع؟
08-05-2026
تقرير
ما هو «هانتا فيروس»؟ وهل هناك داعٍ للهلع؟