انطلاق محاكمة عاطف نجيب واستدعاء بشار وماهر الأسد غيابياً

26 نيسان 2026

عُقدت اليوم في القصر العدلي في دمشق أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب، الرئيس السابق لفرع الأمن السياسي في درعا، وسط إجراءات أمنية مشدّدة وحضور إعلامي محلي ودولي، إلى جانب أهالي ضحايا قدموا من عدة محافظات، أبرزها درعا. كما جرت المناداة غيابياً على كلّ من الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد وشقيقه ماهر بصفتهما متهمَين في القضية.

وخلال الجلسة، أعلن القاضي أنّ الملف يشمل موقوفاً واحداً إلى جانب عدد من المتهمين الفارّين، في إطار أولى القضايا المرتبطة بمسار العدالة الانتقالية في سوريا. وتأتي هذه المحاكمة كأول ملاحقة علنية لمسؤول بارز من النظام السابق، على خلفية دوره في الأحداث التي شهدتها محافظة درعا مع بداية الاحتجاجات عام 2011.

وقررت المحكمة تأجيل الجلسة إلى 10 أيار المقبل لاستكمال الإجراءات، فيما يُتهم نجيب بالإشراف على حملات قمع واعتقالات واسعة طاولت محتجين في المرحلة الأولى من الانتفاضة، نظراً لموقعه الأمني وصلته العائلية بالرئيس المخلوع.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 17 - 23 أيار 206
القبض على لواء شغل مناصب عسكرية بارزة بعهد الأسد
3 مشاريع إسرائيلية لتوسيع الاحتلال في سوريا
13-05-2026
تقرير
3 مشاريع إسرائيلية لتوسيع الاحتلال في سوريا
بشار وماهر الأسد مجرّدان من حقوقهما المدنيّة
حدث اليوم - الأحد 10 أيار 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نعيم قاسم يهدّد بإسقاط الحكومة لحماية «القرض الحسن»
حدث اليوم - الأحد 24 أيار 2026
24-05-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 24 أيار 2026
حصيلة محدّثة في لبنان: 3151 شهيداً، 9571 جريحاً
استهداف إسرائيلي مباشر للهيئة الصحية في عربصاليم يقتل المسعف علي حمود
بطلة التايكواندو ليتيسيا عون تتاهّل إلى دورة الألعاب الآسيوية في اليابان
السعودية والإمارات تطلبان من «ميتا» حجب حسابات حقوقية