انفجار المرفأ يتحوّل إلى مادّة للمؤثّرات البصرية في هوليوود

31 تموز 2023

تحوّلت جريمة مرفأ بيروت إلى مادةٍ بصرية لإنتاج الأفلام الضخمة، من جهة توظيف فيديوهات الانفجار في تصميم المؤثّرات البصرية الخاصّة للانفجارات النووية. فقد أُطلق، الأسبوع الماضي، الفيديو الترويجي لفيلم «ذا كرياتور»، وفيه مُحاكاةٌ لانفجارٍ نووي مبنيّ على مشهدٍ حقيقي من 4 آب 2020.


انتشرت اللقطة أساساً على منصّة «ريديت»، وأعادت مجموعة «كوريدور كرو» المختصّة بالمؤثّرات البصرية تفكيكها، وأظهرت التعديلات الإضافية التي غطّت المباني الحقيقية (مثل مبنى مؤسّسة كهرباء لبنان) مع المحافظة على موجة ما بعد الانفجار ذاتها.


وفي حديثٍ لـ«ميغافون» مع المختصّ بالمؤثّرات البصرية رالف شحادة، أشار إلى صعوبة التصميم ثلاثي الأبعاد للتفجيرات في المدن من الصِّفر، ما يجعل فيديوهات المرفأ مُناسبة لعالم السينما. وأضاف ألّا علم له «بالشقّ القانوني المتعلّق بملكية المشهد الأساسي، إلّا أنّ المشكلة ليست هنا، بل في توظيف مأساةٍ حيّة في ذهننا، ضمن سياقٍ ترفيهي وربحيّ».

اخترنا لك

6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
03-08-2026
أخبار
6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رياض سلامة: جريمتان وراء توقيفه
المحكمة الإسرائيلية تُجمّد تماسيح بن غفير
قضاء العجلة ينتصر لـ«لوريان لوجور»: ردّ دعوى أنطون صحناوي لمنع نشر التحقيقات
الأمن المغربي يستقبل المهاجرين العائدين: رجمٌ وهراوات واعتقالات
6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
03-08-2026
أخبار
6 سنوات على 4 آب: أين أصبح المسار القضائي؟ 
العدوان ليلاً: تفجيرات ضخمة وإحراق الكروم