انفجار المرفأ يتحوّل إلى مادّة للمؤثّرات البصرية في هوليوود

31 تموز 2023

تحوّلت جريمة مرفأ بيروت إلى مادةٍ بصرية لإنتاج الأفلام الضخمة، من جهة توظيف فيديوهات الانفجار في تصميم المؤثّرات البصرية الخاصّة للانفجارات النووية. فقد أُطلق، الأسبوع الماضي، الفيديو الترويجي لفيلم «ذا كرياتور»، وفيه مُحاكاةٌ لانفجارٍ نووي مبنيّ على مشهدٍ حقيقي من 4 آب 2020.


انتشرت اللقطة أساساً على منصّة «ريديت»، وأعادت مجموعة «كوريدور كرو» المختصّة بالمؤثّرات البصرية تفكيكها، وأظهرت التعديلات الإضافية التي غطّت المباني الحقيقية (مثل مبنى مؤسّسة كهرباء لبنان) مع المحافظة على موجة ما بعد الانفجار ذاتها.


وفي حديثٍ لـ«ميغافون» مع المختصّ بالمؤثّرات البصرية رالف شحادة، أشار إلى صعوبة التصميم ثلاثي الأبعاد للتفجيرات في المدن من الصِّفر، ما يجعل فيديوهات المرفأ مُناسبة لعالم السينما. وأضاف ألّا علم له «بالشقّ القانوني المتعلّق بملكية المشهد الأساسي، إلّا أنّ المشكلة ليست هنا، بل في توظيف مأساةٍ حيّة في ذهننا، ضمن سياقٍ ترفيهي وربحيّ».

اخترنا لك

أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
هرتسوغ يغسل العنف الإسرائيلي
25-05-2026
تقرير
هرتسوغ يغسل العنف الإسرائيلي
نتنياهو يهدّد بتصعيد الحرب على لبنان
حدث اليوم - الإثنين 25 أيار 2026
أصواتٌ خرقت الصمت في «كان»: فلسطين، ترامب، وحقوق النساء والمثليّين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 25/5/2026 
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,185 شهيداً، 9,633 جريحاً
25-05-2026
أخبار
حصيلة محدّثة في لبنان: 3,185 شهيداً، 9,633 جريحاً