انفجار مرفأ بيروت

انفجار مرفأ بيروت

غازي زعيتر يُفلت من التحقيق مجدّداً  

4 تموز 2025

أرجأ المحقق العدلي في ملف انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق بيطار، جلسة استجواب الوزير السابق المدعّى عليه، النائب غازي زعيتر، وحدّد موعداً جديداً لاستجوابه في 18 تموز الجاري. وكان النائب العام التمييزي، القاضي جمال حجّار، قد قَبِل الدفوع الشكلية المقدّمة من زعيتر، واعتبر أنّ ملاحقته ليست من اختصاص بيطار، مشيراً إلى أنّ الصلاحية تعود للمجلس الأعلى لمحاكمة الرؤساء والوزراء؛ مع العلم أنّ رأي النيابة على هذا الصعيد غير مُلزم للمحقّق العدلي. 

وأرسل بيطار كتاباً إلى مجلس النواب، عبر وزارة العدل، لإطلاع البرلمان على جلسة استجواب زعيتر، سنداً للمادة 97 من النظام الداخلي للبرلمان، وذلك بسبب دورة انعقاده الاستثنائية. وتُعطي المادة المجلس «الحق بأنّ يقرّر عند الاقتضاء وقف الملاحقة بحق النائب إلى ما بعد دورة الانعقاد»، أي إرجاء الجلسة حتى الخريف المقبل. ولكن إن صدر قرار مماثل، يكون المجلس قد أقرّ بصلاحيات بيطار في استجواب زعيتر وسواه من المدّعى عليهم السياسيّين. 

يُذكر أنها المرّة الرابعة التي يتمّ فيها إرجاء موعد استجواب زعيتر، منذ 2021؛ وسبق لزعيتر أن تقدّم مع زميله المدعى عليه، علي حسن خليل، بعشرات طلبات الردّ والنقل لعدم المثول أمام بيطار والتهرّب من التحقيق. 

اخترنا لك

طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟
سينتيا زرازير تنتقد تعيين غراسيا القزّي: نوح زعيتر لرئاسة المجلس
رئيس الحكومة يتمسّك بتعيين غراسيا القزي
قضية الأسبوع

فضيحة غراسيا القزّي

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 25 شباط 2026
25-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 25 شباط 2026
مسلسلات رمضان 2026: أسطورة «مولانا» ووهم الضابط
25-02-2026
تعليق
مسلسلات رمضان 2026: أسطورة «مولانا» ووهم الضابط
في ضربة؟
 2,400 مبنى في بيروت بحاجة للترميم لتفادي خطر الانهيار بحسب لجنة الأشغال العامة
سجالات حادّة بين ترامب والديمقراطيين خلال خطابه
ترامب يمهّد الطريق للحرب مع إيران