باسيل: لنا شرف تحرير لبنان من جيش النازحين السوريين

27 نيسان 2025

لم يملّ جبران باسيل من علك معجم التحريض والكراهية بحثاً عن دورٍ سياسي في البلد، بل تفوّق على نفسه أمس السبت، عبر إطلاق حملة «محتلّين بتياب نازحين». شبّه باسيل السوريّين في لبنان اليوم بجيش الوصاية السورية التي حكمت لبنان حتّى العام 2005، واستخدم بوجههم نفس التعابير العسكرية، من «جيش» إلى «احتلال» إلى «حالة طوارئ»، إلى واجب «تحرير» البلاد.

كشف باسيل المؤامرات التي تصدّى لها مع تيّاره، من إحلال شعبٍ آخر مكان الشعب اللبناني، إلى مؤامرةٍ ما أدّت إلى الانهيار الاقتصادي في العام 2019. كما أعلن استعداده للتحالف في الانتخابات البلدية مع كل مَن يحمل برنامجاً «يمنع النازح السوري انّه ياكل لقمة عيش اللبناني».

هذه الكلمة جاءت في الذكرى العشرين لانسحاب الجيش السوري من لبنان، والتي أحياها التيار الوطني الحرّ في ملعب ميشال المرّ. وقد حاول التيار إبراز «حالة مسيحية» تتكتّل بوجه السوريّين وكذلك بوجه باقي الأحزاب اللبنانية المسيحية، ففتح الحفلُ منبرَه لنائب رئيس حزب القوات الأسبق، المحامي إيلي الأسود، وأمين الداخلية في حزب النمور جان عيد، وقد تمكّن الرجلان، وبجدارة، من مجاراة باسيل بخطاب الكراهية.

اخترنا لك

1,250 لغماً 
5 قيل هذا الأسبوع: 5 - 11 تشرين الأوّل 2025
الشيباني في بيروت: صفحة جديدة مع لبنان
الشرع: نريد علاقة دولة إلى دولة مع لبنان 
من هم الموقوفون السوريّون في لبنان؟
18-07-2025
تقرير
من هم الموقوفون السوريّون في لبنان؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً