برنامج الغذاء العالمي يعلّق تحرّكاته في غزّة بعد استهداف طاقمه

28 آب 2024

أعلن برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتّحدة تعليق تحرّكات كامل أطقمه داخل قطاع غزّة، في بيانٍ صدر اليوم الأربعاء، بعدما تعرّضت إحدى مركباته لإطلاق النار بشكلٍ مباشر قرب نقطةٍ عسكرية إسرائيلية في وادي غزّة، ليل أمس.

شدّد البرنامج في بيانه على أنّ المركبة المستهدفة كانت تحمل بشكلٍ واضح علامات تدلّ على هويّتها، بالإضافة إلى حصولها على عدّة أذونات تحرّك من قبل القوات الإسرائيلية. رغم ذلك، تلقّت المركبة المصفّحة 10 رصاصات: «5 منها لجهة السائق، 2 لجهة الراكب الأمامي، و3 على أنحاء مختلفة من السيارة. من دون إصابة أي من الموظّفين بالأذى».

وكانت المركبة المستهدفة برفقة مركبةٍ أخرى، على طريق العودة من مهمّة مرافقة شاحنة مساعدات قرب كرم أبو سالم. وبحسب البيان، فإنّ «هذه الحادثة تذكّر بدرجة وسرعة التقلّص المستمرّ لمساحة العمل الإنساني داخل قطاع غزّة». هذا وقد طالت أوامر إخلاء دير البلح، يوم الأحد، مركز الإدارة الرئيسي للمنظّمة، كما فقدت المنظّمة الوصول إلى مستودعها الأخير في وسط القطاع، الأسبوع الماضي.

تجدر الإشارة إلى أنّ هذه ليست «الحادثة» الأولى من نوعها، إذ سبق أن أعلن «المطبخ المركزي العالمي» تعليق نشاطاته داخل قطاع غزّة مطلع نيسان الماضي، بعدما استهدف الاحتلال موكباً تابعاً للمنظّمة، وقتل 7 من الموظّفين.

اخترنا لك

الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو يهدّد بمقاضاة «نيويورك تايمز» 
15-05-2026
تقرير
نتنياهو يهدّد بمقاضاة «نيويورك تايمز» 
الفقمة تنتصر على رولا بهنام
نتنياهو يهدّد بتوسيع احتلال غزّة
حصيلة محدثة في لبنان: 2,951 شهيداً، 8,988 جريحاً
تعليق

من غزّة إلى جنوب لبنان

زياد ماجد
ترامب بشأن مضيق هرمز: لم أطلب أي خدمة من الصين