بعد الاعتراف بدولة فلسطين وزراء إسرائيل ينتقمون من الفلسطينيّين

22 أيار 2024

ردّ المسؤولون الإسرائيليّون، كلّ بحسب اختصاصه، على إعلان إيرلندا والنرويج وإسبانيا الاعتراف بدولة فلسطين، مؤكّدين استمرار حرب الإبادة على الشعب الفلسطيني بكلّ الأشكال المتاحة.

وجاء أبرز الردود عبر إلغاء قانون «فكّ الارتباط»، وهي خطّة نفّذتها سلطات الاحتلال في 2005، وتؤدي إلى انفكاك أي وحدة هيكلية ووظيفيّة بين مناطق الحكم الفلسطينيّة ودولة الاحتلال، لتخفيف الاحتكاك مع الفلسطينيين، من دون الاعتراف بالسيادة الفلسطينية. وقد تضمّنت الخطة آنذاك انسحاب إسرائيل من غزّة و4 مستوطنات في الضفّة الغربية، هي «غانيم» و«كاديم» و«حوميش» و«سانور».

وكان الكنيست قد أقرّ في آذار 2023 قانون إلغاء «فك الارتباط»، سعياً لتوسيع المشاريع الاستيطانية في حكومة بنيامين نتنياهو. لكنّ الحكومة الإسرائيلية احتفظت بهذه الورقة منذ أكثر من عام، لتستخدمها اليوم في معاقبة الفلسطينيّين واستكمال حرب الإبادة ضدّهم في الضفّة الغربية. 

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026