بعد الاعتراف بدولة فلسطين وزراء إسرائيل ينتقمون من الفلسطينيّين

22 أيار 2024

ردّ المسؤولون الإسرائيليّون، كلّ بحسب اختصاصه، على إعلان إيرلندا والنرويج وإسبانيا الاعتراف بدولة فلسطين، مؤكّدين استمرار حرب الإبادة على الشعب الفلسطيني بكلّ الأشكال المتاحة.

وجاء أبرز الردود عبر إلغاء قانون «فكّ الارتباط»، وهي خطّة نفّذتها سلطات الاحتلال في 2005، وتؤدي إلى انفكاك أي وحدة هيكلية ووظيفيّة بين مناطق الحكم الفلسطينيّة ودولة الاحتلال، لتخفيف الاحتكاك مع الفلسطينيين، من دون الاعتراف بالسيادة الفلسطينية. وقد تضمّنت الخطة آنذاك انسحاب إسرائيل من غزّة و4 مستوطنات في الضفّة الغربية، هي «غانيم» و«كاديم» و«حوميش» و«سانور».

وكان الكنيست قد أقرّ في آذار 2023 قانون إلغاء «فك الارتباط»، سعياً لتوسيع المشاريع الاستيطانية في حكومة بنيامين نتنياهو. لكنّ الحكومة الإسرائيلية احتفظت بهذه الورقة منذ أكثر من عام، لتستخدمها اليوم في معاقبة الفلسطينيّين واستكمال حرب الإبادة ضدّهم في الضفّة الغربية. 

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ماذا وراء إنزالات إسرائيل في بعلبك؟ 
09-03-2026
تقرير
ماذا وراء إنزالات إسرائيل في بعلبك؟ 
أعنف الغارات على لبنان: خريطة الأسبوع الأوّل 2 - 8 آذار 2026 
حدث اليوم - الاثنين 9 آذار 2026
09-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 9 آذار 2026
ماذا يعني انتخاب مجتبى خامنئي؟
09-03-2026
تقرير
ماذا يعني انتخاب مجتبى خامنئي؟
يوميّات النزوح: النوم في الصفّ بات مسموحاً
الحرب على إيران تُشعل أسعار النفط