<strong>بعد تغيير «قاعة هاملتون» إلى «قاعة هند»</strong>

بعد تغيير «قاعة هاملتون» إلى «قاعة هند»

جامعة كولومبيا تفصل طلّاباً وتسحب شهادات آخرين

14 آذار 2025

فرضت جامعة كولومبيا عقوبات على الطلاب الذين استولوا على قاعة هاملتون في الجامعة في الأول من أيار عام 2024. وتراوحت العقوبات بين تعليق الدراسة لعدة سنوات، وإلغاء مؤقت للشهادات، والطرد النهائي. وفيما لم تحدد الجامعة عدد الطلاب المشمولين بالعقوبات، أفادت في رسالة بريد إلكتروني على مستوى الحرم الجامعي، بأنها فتحت تحقيقاً استمر لأشهر حول الاحتجاجات.

جاء قرار الجامعة بعد أسبوع من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلغاء منح وعقود اتحادية بقيمة 400 مليون دولار مخصصة للجامعة، بسبب ما وصفه بـ«تقاعس الجامعة عن مكافحة معاداة السامية على نطاق واسع في الحرم الجامعي». كما سبق أن اعتقلت سلطات الهجرة الفيدرالية أحد طلاب الجامعة محمود خليل، بتهمة المشاركة في تنظيم الاحتجاجات.

يذكر أن استيلاء الطلاب على قاعة هاملتون حدث في مطلع أيار 2024، بعد أسبوعين من نصبهم خيَماً في الجامعة احتجاجاً على الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. وقد اقتحمت شرطة نيويورك آنذاك الحرم الجامعي لفض الاحتجاج، واعتقلت عشرات الطلاب بناءً على طلب الإدارة.

اخترنا لك

اعتقال مئة ناشط في نيويورك 
جلسة محاكمة محمود خليل الأولى
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/03/2025 
حدث اليوم - الأربعاء 12 آذار 2025
12-03-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 12 آذار 2025
غرينلاند تقترع ضدّ ترامب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

عقدان على 14 آذار

جان قصير
من بين الأنقاض: تشكيلة منتخب كرة القدم الفلسطيني
بعد تغيير «قاعة هاملتون» إلى «قاعة هند»
وفد ديني درزي في إسرائيل رغم معارضة المرجعيات الدينية
حملة تبرّعات في حمص لمساندة أهالي الساحل السوريّ
اعتقال مئة ناشط في نيويورك