بعد 145 يوماً على الإبادة،  بايدن يشترط على إسرائيل الالتزام بالقانون الدولي عند استخدام الأسلحة الأميركية

28 شباط 2024

كشف موقع «أكسيوس» منح إدارة بايدن لإسرائيل مهلةً حتّى منتصف آذار المقبل لتوقيع رسالةٍ تتعهّد بالالتزام بالقانون الدولي أثناء استخدامها الأسلحة الأميركية، إضافةً إلى السماح للمساعدات الإنسانية بالوصول إلى غزّة من دون عوائق. 


وبحسب التقرير، ستتوقّف الإدارة الأميركية عن إرسال الأسلحة لإسرائيل بشكلٍ مؤقّت في حال لم تلتزم بهذا التعهّد. بالمقابل، توقّعت إسرائيل أنّها ستكون قادرة على تقديم هذه الضمانات، بعدما تلقّت تحديثاً رسمياً من مسؤولين أميركيين في واشنطن وتل أبيب عن السياسة الجديدة. 


وصادق البيت الأبيض على القرار مطلع الشهر الجاري، على خلفية ضغوطٍ من مجلس الشيوخ لتعديل مشروع قانون الدعم الموجّه لعدد من الدول، بينها إسرائيل. وقد أرسلت الولايات المتحدة طلبات مشابهة إلى عددٍ من هذه الدول، مطالبةً بتقديم تقريرٍ سنوي لمجلس الشيوخ حول التزامها بالقانون الدولي.


يذكر أنَّ إسرائيل هي الدولة الأكثر تلقّياً للتمويل العسكري الأميركي، حيث تكون معظم المساعدات المقدّمة إليها على شكل منح أسلحة. وقد أرسلت الولايات المتحدة الأميركية لإسرائيل 16 نوعاً على الأقل من الأسلحة خلال 2023، من دون أن تفصح عن حجمها. 

اخترنا لك

ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
05-07-2026
أخبار
حدث اليةم - الأحد 5 تموز 2026
نتنياهو ينصّب نفسه حامياً للطوائف في لبنان
حصيلة محدثة في لبنان: 4،304 شهداء، 12،203 جريحاً
«أحضروني إلى هنا ليقتلوني»: منظمة حقوقية تطالب بإنقاذ الطبيب حسام أبو صفية
حياة شاردة
05-07-2026
تقرير
حياة شاردة
في عيد الاستقلال الأميركي: ملثمون من جماعة النازيين الجدد يستعرضون عنصريتهم
05-07-2026
أخبار
في عيد الاستقلال الأميركي: ملثمون من جماعة النازيين الجدد يستعرضون عنصريتهم