بن سلمان يقود المملكة نحو التطبيع

وزير السياحة الإسرائيلي في السعوديّة

26 أيلول 2023

وصل وزير السياحة في حكومة الاحتلال الإسرائيلي حاييم كاتس إلى السعوديّة، اليوم الثلاثاء، في الزيارة العلنيّة الأولى لمسؤول إسرائيلي في المملكة. تستمرّ زيارة كاتس لمدّة يومين، ومن المقرّر أن يشارك في حدثٍ لمنظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة في الرياض.

وتعليقاً على الزيارة، قال كاتس في بيانٍ صادر عن مكتبه إنَّه سيسعى إلى تطوير «التعاون والسياحة والعلاقات الخارجية لإسرائيل»، ورأى أنَّ التعاون في مجال السياحة قد يساهم في «تقريب القلوب من بعضها والتقدّم الاقتصادي». 

تزامنت هذه الخطوة مع وصول وفد سعودي رسمي برئاسة السفير السعودي إلى الأردن نايف السديري إلى الضفة الغربيّة، في زيارةٍ هي الأولى من نوعها منذ توقيع اتفاقية أوسلو عام 1993. وتحاول هذه الزيارة «طمأنة» الجانب الفلسطيني بأنَّ القضية الفلسطينية ستكون مشمولةً في أيّ اتفاق تطبيع محتمل مع الاحتلال.

تأتي زيارة الوزير الإسرائيلي بعد تصريحاتٍ لكلّ من ولي العهد السعودي محمد بن سلمان ووزير حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو خلال الأسبوع الفائت حول اقتراب الجهتين من تطبيع العلاقات بينهما.

اخترنا لك

إضراب رونالدو
10-02-2026
تقرير
إضراب رونالدو
جيفري إبستين معايناً قطعة من كسوة الكعبة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 9/1/2026
حدث اليوم - الأربعاء 7 كانون الثاني 2026
07-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 7 كانون الثاني 2026
السعوديّة تقصف شحنة أسلحة إماراتيّة في اليمن

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ماركو روبيو يخاطب أوروبا: نحبّكم بشروطنا
حدث اليوم - الإثنين 16 شباط 2026
16-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 16 شباط 2026
ما المشكلة بتمثيل جريمة قتل هدى الشعراوي؟
16-02-2026
تعليق
ما المشكلة بتمثيل جريمة قتل هدى الشعراوي؟
الانتخابات النيابية (ما) طارت
16-02-2026
تحليل
الانتخابات النيابية (ما) طارت
كيف نواجه الإبادة البيئية في لبنان؟
16-02-2026
تقرير
كيف نواجه الإبادة البيئية في لبنان؟
2,780 وحدة استيطانية جديدة لتبديل حدود القدس للمرّة الأولى منذ 1967